遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

チカの佃煮

2011-02-28 20:56:21 | 料理
 

 先日釣って干していたチカが干せ過ぎたため、佃煮にしてみました。干せたチカをさっと焼きます、大きめのチカでしたので4つ位に切り、千切り生姜・しょうゆ・みりん・酒・砂糖で15分ほど煮詰め出来上がりです。夫の歯には良くないですがいい味でした。

お雛様

2011-02-26 21:21:28 | 日記
 

 昨日はお休みの前で夫が寝た後(毎日9時には寝ています)、一人美味しい生ビールを飲みに出かけました。サラリーマンのおじさんのようですが、これが私のストレス解消法の1つでーす。
 時々おじゃまするお店のママさんからお雛様の壁掛けをいただき早速、飾ってみました。いつも手作りの季節の小物をいただき、我家のあちこちに飾っていて季節を感じています。とても可愛かったのでご紹介してみました。
 本物のお雛様もありますが、犬を飼うようになってから飾らなくなりさみしいと思っていました。陶芸で小さなお雛様を作ればいいのですがセンスが無くて、来年はトライしたいですね。五月の兜は作ったことがあります。

もやしの豚肉巻き

2011-02-22 21:00:15 | 料理
 

 ブログを始めて一年が過ぎ今まで同じ料理を載せませんでした。そろそろネタ切れで今日は毎週見ている『ウチゴハン』のメニューから作ってみました。
 味噌とマヨネーズを1:1で合わせます、豚バラ肉のスライスを2枚縦に並べ、みそ・マヨをぬります。半分に切った海苔をのせ生のもやしを適量のせぎゅっと巻きます、表面に小麦粉をまぶします。ボールに小麦粉・ほんだしを入れ水で溶きます、巻いた豚肉にからめ、フライパンに油を2cmくらい入れて温め肉を回しながらゆっくり揚げます。
 二つに切り、ポン酢にからしを混ぜたソースでいただきます。サクサクの食感が良く、このソースもなかなかイケまーす。