遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

豚汁

2013-04-17 18:59:28 | 料理
 

 なかなか暖かくなりませんね、今日は豚汁を作ってみました。
本当はお鍋でも食べたい気分ですね、せっかく芽を出した庭の植物たちも何だか寒そうです。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

ホットサンド

2013-04-06 17:05:41 | 料理
 

 

 今日は休みでしたのでホットサンドを作ってみました、今は電気のタイプの機会が安く売っていますね、たいやきの型もついています。
具はハム・溶けるチーズ・アボカドです、美味しくできました。他に昨日の残りのビーフシチューとコーヒーです。朝から「ん~幸せ」カロリーオーバーです。


人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

春キャベツドリア

2013-03-29 20:26:21 | 料理
 

 春キャベツが出てきましたね、市販のホワイトソースを使って簡単ドリアを作ってみました。
フライパンにバターをひき刻んだベーコン・エリンギ・玉ねぎ・春キャベツを炒め、ご飯を入れます、さっと塩・コショウをしホワイトソースの半分を混ぜます。耐熱の器にうつし残りのソースをかけ、モツァレラチーズをちぎっていれ、オーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
イタリアンパセリをちらします。
キャベツの歯ごたえとモツァレラチーズチーズの伸びがいいですね、フレッシュのイタリアンパセリも風味が良いですよ。ハーブは他にローズマリーとバジルを植えています。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。
 

りんごケーキ

2013-03-25 20:48:51 | 料理
 

 りんごのケーキを焼いてみました。
レシピでは表面のりんごだけですが中にもりんごを入れてみました。りんご1個は皮をむいて小口に切り砂糖少々をかけてチンします、もう1個は皮をむいて6等分にし外側に5本切れ目をいれレモン汁をかけておきます。薄力粉150g・ベーキングパウダー小さじ1をふるっておきます、バター50gをチンしてやわらかくし、砂糖60gと卵1個を2~3回に分け入れよく混ぜます、牛乳大さじ3をさらに混ぜ、ふるった粉をいれ、チンしたりんごを混ぜます。18cmの型にクッキングシートをひき種を入れ表面をならし、6等分のりんごを表面におきます。オーブンを180度に予熱して約45分焼き、冷めたら表面に粉砂糖をふります。
翌日食べるとさらにしっとりします。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

チャーハン作りました

2013-03-24 19:39:51 | 料理
 

 夫が出張してからのわが家のメニューはすっかりお子様メニューになっています。
お昼は冷蔵庫の残り物でチャーハンを作りました、油をひいたフライパンに卵を炒めて一度皿にとり、もう一度油をひいて鶏肉・玉ねぎ・しいたけを炒めてご飯と卵を入れます、コンソメの素・塩・コショウで味付けしました。


 

 今日はいい天気でしたね、東京では桜のたよりが聞かれていますが、ここ札幌も雪解けも随分進んだ感じですが、道路がザクザクでひどーくなっています。少しずつですが春が近づいていますね。桜の季節が待ち遠しい。
娘の引越準備も進み今日は荷物を送りました、残りは部屋の片付けのみです。


人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。