昨日は休みで時間があったので越冬大根を使いおでんにしました。
大根とにんじんを下ゆでしゆで卵を作ります。手羽元をフライパンで表面にさっと焦げ目がつく位に炒めます。鍋に水と昆布をいれ大根・にんじん・手羽元を煮込みます、火が通ったらしょうゆ・みりん・砂糖・ほんだしで味付けしちくわ・かまぼこ・こんにゃく・油揚げ・糸こんにゃく・ゆで卵など好きな材料をいれ更に煮込みます。
味付けは薄めにし、しょうがの甘みそを作りつけていただきます。越冬の野菜はとても甘くて美味しいです。すじ肉でもとても美味しいです。
もう一品は小芋の煮付けです。小さめのじゃがいもを良く洗い、水気をとり油で素揚げします。鍋に水・そばつゆ・砂糖で味付けし、10分程煮込みます。そばつゆは味付けに便利ですが入れすぎないように注意してください。