お友達がボイルのほたてを送ってくれました、早速、野菜と一緒にかき揚げを作りました。
ボールに天ぷら粉を水で溶き、ごぼうのささがき・にんじんの千切り・しいたけの細切り・味付大豆・ホタテを混ぜ、スプーンで適当な大きさにすくい、油で揚げます。塩またはめんつゆでいただきます。
天ぷら粉はとっても便利でめんどうくさくなく、さっくり天ぷらがすぐできます、これからは山菜のシーズン重宝します。
ご飯は黒米を混ぜて炊いてみました、お赤飯のようで、香ばしくて美味しいです。
最近は輸入アスパラが安いのでベーコンといっしょにバター炒めに、味付けは塩・こしょうです。
昨日のテレビで、黒豆のダイエットをやっていたかと思ったら、スーパーの正面に黒豆がいっぱい思わず煮豆を買ってしまいました。