遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

ベビーホタテのかき揚げ

2010-03-31 20:44:55 | 料理




 お友達がボイルのほたてを送ってくれました、早速、野菜と一緒にかき揚げを作りました。
 ボールに天ぷら粉を水で溶き、ごぼうのささがき・にんじんの千切り・しいたけの細切り・味付大豆・ホタテを混ぜ、スプーンで適当な大きさにすくい、油で揚げます。塩またはめんつゆでいただきます。
天ぷら粉はとっても便利でめんどうくさくなく、さっくり天ぷらがすぐできます、これからは山菜のシーズン重宝します。

 ご飯は黒米を混ぜて炊いてみました、お赤飯のようで、香ばしくて美味しいです。

 最近は輸入アスパラが安いのでベーコンといっしょにバター炒めに、味付けは塩・こしょうです。

 昨日のテレビで、黒豆のダイエットをやっていたかと思ったら、スーパーの正面に黒豆がいっぱい思わず煮豆を買ってしまいました。

簡単茶碗蒸し

2010-03-30 20:51:00 | 料理

 
 4個分の材料です。水500mlにほんだしを大さじ1・みりん・塩・しょうゆ少々・砂糖少々を一煮立ちさせ、冷ましておきます。卵4個を泡立てないようによく溶き、だし汁と混ぜ、ざるでこします。器に硬めにゆでたそうめん・うま煮(お惣菜)・えび(しょうゆに漬けたもの)・しいたけ・青みの野菜(今日は青大豆の塩煮)など、好きな具材を入れ静かにだし汁を注ぎます。蒸し器に湯を沸かし中火で15分蒸します。
 あまり強火で蒸すとす(ぶつぶつになる)が入るので注意して下さい。竹串をさし蒸し具合を確認してください。

 夫に茶碗蒸しを出したときの会話
「これはお前が作ったのか?」
「そうですよ」
「本当にお前が作ったのか?」
「だからそうですけど、何か?」
私はそんなに美味しいのかとちょっと喜んでいたら、どうも夫は器のことを言っていたらしく、ガックリ
戸棚の奥から久しぶりに出した器だったのでそう思ったらしいです。こんなに上手だったらプロになれるっつーの

 

焼き竹の子

2010-03-29 09:16:20 | 料理


 春の味です。北海道は根曲がり竹があるので孟宗竹は水煮位しか食べませんが、居酒屋さんで美味しかったので作ってみました。スーパーで買ったものは鮮度が多少落ちているので少しえぐみがあり、お店のようにはいきませんがまあまあ美味しかったです。小ぶりのものをたて半分にきり両面を焼き切れ目をいれます。5月末には根曲がりで焼き竹の子をしますのでご紹介します。
 ドレッシングはごまみそマヨネーズがおすすめです。白のすりごま・みそ・マヨネーズを1:1:2の割合で混ぜるだけです。





削って取っ手を付けました。感覚がだいぶ戻りました。

スープカップの作成と鳥レバー

2010-03-28 21:47:34 | 日記


 新作のスープカップを作っています。自宅付近はここ数日4~5cm雪が降っては解けており3月も末というのに春はまだまだ遠そうです。我家の車庫もだいぶ暖かくはなっていますがまだまだ寒ーいです。

 

 今日は時々行く居酒屋さんで食べる鳥レバーをまねて作ってみました。新鮮なレバーを買い、一口大に切り牛乳につけ血抜きをします。魚焼きにアルミホイルをしき両面焼き、器に盛りねぎをちらし、焼鳥のたれをかけていただきます。
 レバーは、もそもそしていて食べにくいですがこの食べ方はしっとりしていてとても美味しいです。お気に入りの一品です。

しいたけ

2010-03-27 10:18:34 | 日記




 職場から車で10分程走ると500円で入浴できる温泉施設があり、仕事帰りに時々行きます。そこの売店で販売していました。菌床で作ったものらしくあまりしいたけ臭くなく、バター炒めで食べました、肉厚で美味しかったでーす。
 バターで炒め、塩・こしょうのみの味付けです。

 温泉は川沿いにあり、露天風呂もあり今はまだ雪がいっぱいの雪景色ですが、四季おりおりの景色をみながら、まったりと疲れを取るのに最高です。