二十日大根の酢漬け 2010-06-30 21:35:21 | 日記 二十日大根は適当な大きさに切りさっと塩をし1時間ほど置きます。容器に酢・みりん・砂糖たっぷり・刻みこんぶを混ぜ、レンジで5分チンし、冷まします。大根をいれ、2~3日漬け込みます。
カリカリチーズ 2010-06-29 20:51:34 | 料理 ここ4~5年疲れを感じると無性にチーズが食べたくなります。今日はカリカリチーズを作ってみました。チーズをスライスしワンタンの皮で包み、油で揚げます。 ビールのおつまみに最高です。
収穫 2010-06-27 19:10:56 | 日記 今日は仕事が休みでしたので朝からまったりと好きなことをして過ごしました。葉大根とはつか大根を収穫し、葉大根はお浸しでいただき、はつか大根は酢漬けにしたのでできしだいご紹介します。 他に先日買った大根をイカと煮付け、にらはたまねぎと共に卵とじで夕食は野菜を沢山いただきました。採れたてで買うと数日経っていてもスーパーで買うよりも新鮮で美味しいですね。食べ過ぎでーす 花の写真も撮ってみました。しゃくやくにばらなどちょっとづつ咲いていました。
ホワイトアスパラ 2010-06-26 20:09:21 | 日記 叔母からホワイトアスパラが送られてきました。父が亡くなって八年になりますが一人になった母をいつも気使ってくれ絵手紙や品物を送ってくれます。ありがたいです。 アスパラはゆでたり、オリーブオイルで炒めたりしていただきました。
揚げの詰め煮 2010-06-25 22:58:58 | 料理 フキ・しいたけ・にんじん・たけのこの千切りを油で炒めしょうゆ・みりんでサッと味付けし冷まします。鳥のひき肉に具を入れ片栗粉少々とよく混ぜます。こあげの端を切り中を開きます、小さめの卵を落とし具を適量詰め楊枝でとめます。 鍋に水・めんつゆ・砂糖少々で薄めに味付けし詰め物をした揚げを入れ、落し蓋をして15分程煮ます。