遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

坊ちゃんかぼちゃのグラタン

2010-08-31 20:59:41 | 料理
 

 かぼちゃは表面を洗い上の部分を切って中の種をくりぬき、レンジでチンします。フライパンにバターをひきたまねぎ・しいたけ・ミックスベジタブルを炒め塩・こしょうします。水・牛乳・コンソメの素・シチューの素で強めのとろみになるように味付けします。チンしたかぼちゃにソースをつめオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。
 ホコホコのかぼちゃとソースの具合が絶妙です。

 今日も気温が32℃もあり、猛暑に勝つで他にカツも揚げました。少々カロリーの取り過ぎですが、沢山食べて乗りきります。

 

ぶら下がり健康器

2010-08-30 20:53:49 | 日記
 

 八月も終わりというのに気温が34℃にもなり、仕事をしていても熱中症になりそうな勢いですが、残暑の心配の他に心配なのが私の腰です。何度かぎっくり腰を繰り返しており、爆弾を抱えた状態で仕事をしていますが、まだまだ働かなくてはいけません。今回大きな買い物(陶芸電気窯)もしましたしね。
 腰のストレッチ用にぶら下がり健康器を買いました。買う前も愛犬の散歩中に公園によって遊具にぶらさがっていましたが、なんかすっきりして調子が良いようだったので買ってみました。

ポテ・かぼサラダ

2010-08-29 19:49:06 | 料理
 

 ジャガイモ・かぼちゃ・にんじんを少しの塩でゆで、ざるにあけて冷まします。ボールにきゅうりのスライス・ソーセージ・ゆで卵のスライスと冷ました野菜をマヨネーズ・塩・こしょうで味付けます。

電気工事第一弾

2010-08-28 21:21:58 | 日記
 仕事続きで二日間ブログをお休みしましたが、今日は電気工事第一弾で窯の設置場所まで管を引き込みました。来週には線を引き込み、9月の2週目には設置できると思います。一日がかりの工事で、思っていたより大がかりでビックリです。でも、楽しみでーす。

かぼちゃの煮つけ

2010-08-25 20:18:10 | 料理
 

 かぼちゃをいただき簡単煮付けにしてみました。鍋に適当な大きさに切ったかぼちゃをいれ水とともに茹でます。火が通ったら茹で汁をかぼちゃが浸るくらいまで捨て、そばつゆと砂糖で味付けし、更に5分程煮込み出来上がりです。