遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

きゅうりのごま油和え

2010-04-30 08:36:10 | 料理


きゅうりは洗って両端を落とし5cm位に切りビニールにいれ、上からつぶします。さっと塩をまぶしごま油を混ぜ、ごまをふります。コチュジャンをいれピリ辛にしても美味しいです。食べる直前に作るといいです、時間がたつと塩味が薄くなるので気をつけて下さい。
 ご飯のおかず、ビールのおともに美味しいです。

鶏肉と野菜の味噌炒め

2010-04-28 20:29:34 | 料理


 鳥のもも肉は小口切りに、ピーマン・新たまねぎ・なすも小口切りに、にんじんは薄切りにします。鍋に油を引き鶏肉を炒めます、野菜をすべて入れ火を通し、みそ・しょうゆ少々・砂糖・みりん・ほんだし少々で味付けします。ハウスながら地元で取れた新鮮な野菜は美味しいですね。
 最近の野菜の値上がりはすごいですね。キャベツが1個370円・大根は258円・白菜1/4で198円安くて美味しいものを食べるのは大変です。

ホワイトアスパラ

2010-04-27 22:30:04 | 料理


 道の駅で地元で取れたホワイトアスパラを買いました。グリーンアスパラは良く食べますがホワイトアスパラは湯がいてもあくぬきを失敗すると苦くて大変料理しにくい野菜ですが、簡単で美味しい食べ方をご紹介したいと思います。
 新鮮なアスパラの表面の皮を皮むき器でむき、5cmに切ります。フライパンにオリーブオイルをひき表面がさっと焼き色がつくまで炒め皿に盛ります。市販のタルタルソースで食べます。以前に居酒屋さんでいただきました。

ロールケーキ

2010-04-26 20:40:50 | 日記




昨日行ったもう一軒、かわいいログハウスの建物が素敵なロールケーキのハレル屋です。お店の中でもいただけますが、テイクアウトでプレーンと生チョコを買いました。ふわふわで甘さひかえめでとっても美味しいです。桜のカップでコーヒーといっしょにいただきました。
 帰りは道の駅で地元で採れた野菜を買ったので、明日は野菜のお料理をご紹介します。
 


 昨日は花の植え付けと花と野菜の種の植え付けを行いました。去年はズッキーニを失敗したので今年こそは収穫し食べたいものです。他にスナックエンドウ・トマト・ししとう・なんばん・花の種を植えてみました、少し大きくなったら畑に植え替えます。

 

 

 

 

 ミルキーとももの食器がかけてしまいました。おかずをのせる食器もワンパターンの為、新作も少しずつ作っています。