じゅ~、あんをかけると良い音がします。
朝の番組で速水もこみちさんの料理のコーナーで紹介していて、夜はこれだと作ってみました。
フライパンに油をひき、豚肉・えび・しいたけ・にんじん・ねぎ・白菜・ほうれん草など好みの野菜を炒め、塩・こしょうをします。別の容器に水・しょうゆ・中華だし・塩・こしょう・片栗粉を混ぜ合わせ、炒めた野菜にかけます。とろみの感じは片栗粉を少なめに入れ、後で調整するといいと思います。
炊いたご飯をラップに包みせんべい状につぶし、油でカリッと揚げます。油をきったら冷めないうちに皿に盛りアツアツの野菜あんをかけます。
エビの風味がよく美味しかったです。他にイカや冷蔵庫の残り野菜で良いと思います、子供も大好きで喜んで食べていました。
盛り付けた器は先日買った美濃焼です。