遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

鍋焼きうどん

2013-01-29 13:53:02 | 料理
 

 今日の昼食はインフルエンザで食欲のない息子に鍋焼きうどんを作りました。油揚げ・ちくわ・卵・ネギ・しいたけ・ほうれん草・もちなど具をたくさん入れました。だしをたくさん入れ薄味に仕上げました、お塩控えめのほんだしも結構良い味でした。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

今日の夕食

2013-01-28 22:24:32 | 料理
 

 今日はワンプレートに豆腐のハンバーグ・スパゲティのバジルソース味・コーンのソテーをのせてみました。
ハンバーグは私は大根おろしとポン酢でさっぱりと家族はケチャップとソースで味付けをしました、バジルソースは去年採れたバジルで作った自家製ソースです。
他にポテトサラダを、私は和風ドレッシングで食べました。


 
 
 

 自分なりに本を買い込んだりして減塩の努力をしているつもりですが、何かと使っている「ほんだし」にも塩が入っていることを知りませんでした、通常のものより少し高いですがスーパーに売っていたので買ってみました。
減塩でも美味しいおかず作りやってみます。


 今日は休みでしたので釉掛けの準備で撥水剤をかけました、近々本焼きしたいと思っています。

 人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

今日の夕食

2013-01-27 20:18:28 | 料理
 

 今日は3種のフライ(カキ・豚肉・しいたけ)と根菜のきんぴら、ほうれん草のベーコンサラダを作りました。
きんぴらはごぼう・レンコン・にんじん・しいたけ・豚肉を少量の油で炒めしょうゆ・みりん・砂糖・ほんだしで薄めに味付けし、5分ほど煮込みカツオ節をふり入れて出来上がりです。ほんだしとかつおぶしを多めに入れて薄味にしています。


人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

久しぶりの陶芸

2013-01-23 20:03:53 | 陶芸




11月の体調以来しばらく遠ざかっていた陶芸の絵付けをしました。今年就職する娘に持たせる食器もまだ全部出来ていないので3月末までに出来上がらせたいと思っています。
下絵を付けた素焼きの陶器にヤスリをかけ表面を拭き取ります。


 

 

 下絵の溝に黒の絵の具を流します。にんにくポットはひまわりの絵を付けてみました。
この後は緑織部と透明の釉薬をかける予定です、色をつけるのもいいですが、白黒もなかなかいいですよ、焼き上がりましたらご紹介しますね。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

具沢山味噌汁

2013-01-22 08:28:05 | 料理
 

 減塩を始めてからいつもは2品位だった味噌汁の具を5~6品に増やしています、思っていたより減塩できていないこともあり職場での昼の汁物もやめましたので朝の味噌汁は大事にしようと思いました。
今朝はさつまいも・もやし・しいたけ・チンゲンサイ・あげ玉を入れました、最近は野菜が高く、安いと思うと中国産だったりしますね、なるべくは多少高くても良質のものを食べたいと心がけています。

 今日はこれから美容室へ行って、気分を変えたいと思います。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。