昨年、ちりめん冬菜を初めて栽培して良好な結果が得られましたので、今年はアスパラナの種も1袋購入し、ちりめん冬菜と合わせて2017/09/11に畑Bに播種しました。
アスパラナ(アスパラ菜)は順調に育ち、収穫は来春になるだろうと予想していましたが、
少しですが収穫する事が出来ました。
早速、奥さんがお浸しにしてくれました。
かすかな甘みがあり、食感は確かにアスパラに似た風味があります。
美味しくいただきました。
ネットで検索しますと、
『暑さに強い「菜心(ツアイシン)」または「サイシン」と、寒さに強い「紅菜苔(コウサイタイ)」をこう配させ育成された新しい品種で、菜心や紅菜苔と同じく、とう立ちした茎葉と花芽を食べる野菜です。』、
『アスパラ菜は、菜の花と同じアブラナ科の野菜です。中国の野菜「菜心(さいしん)」と「紅菜苔(こうさいたい)」という2つの品種をこう配して作られた新しい品種なので、今まで知らなかったという方も多いのではないでしょうか。見た目は全く違いますが、食べたときの食感や味がアスパラガスに似ていることから、「アスパラ菜」という名前がつけられたそうですよ。』
とありました。
アスパラナ(アスパラ菜)は順調に育ち、収穫は来春になるだろうと予想していましたが、
少しですが収穫する事が出来ました。
早速、奥さんがお浸しにしてくれました。
かすかな甘みがあり、食感は確かにアスパラに似た風味があります。
美味しくいただきました。
ネットで検索しますと、
『暑さに強い「菜心(ツアイシン)」または「サイシン」と、寒さに強い「紅菜苔(コウサイタイ)」をこう配させ育成された新しい品種で、菜心や紅菜苔と同じく、とう立ちした茎葉と花芽を食べる野菜です。』、
『アスパラ菜は、菜の花と同じアブラナ科の野菜です。中国の野菜「菜心(さいしん)」と「紅菜苔(こうさいたい)」という2つの品種をこう配して作られた新しい品種なので、今まで知らなかったという方も多いのではないでしょうか。見た目は全く違いますが、食べたときの食感や味がアスパラガスに似ていることから、「アスパラ菜」という名前がつけられたそうですよ。』
とありました。