Kathy mom Cafe News

富士山の東麓、緑豊かな御殿場市のキャシーマムキルトミュージアム・ショップ&マムカフェ☆ゆったり更新中

Nanamiのチーズケーキ

2016年07月20日 | マムカフェ
ALOHA~


今日も暑かったですね~


これからしばらくは、会話が「暑いね~」から始まるのがお決まりになりそうです(笑)


本日より、日本橋高島屋にて「キャシー中島~愛を綴るキルト展」始まりましたね


様々なキルト作品の展示のほか、マムの楽しいトークショーや


公認講師のワンデーレッスンなんかもあり、盛りだくさんの内容のイベントとなっています


8月1日までとなっています☆皆さん是非遊びにきてくださいね




今日は、Nanamiのチーズケーキを作りました!





土台には、あの人気のチーズクッキーの生地を使用したチーズケーキです





ライムの皮で爽やかな香りを加えてるので、とってもさっぱりしていますよ


鉄板にお湯をはり、蒸し焼きにすることでしっとりした生地にしあがります。



ああ、美味しそう・・


でも、1日寝かせてからの方が美味しいんですって


明日が楽しみですね~


今日みたいな暑い日は、冷たーいアイスティとともにさっぱりと召し上がるのもいいかも




海の日ですね☆

2016年07月18日 | マムカフェ
  Aloha!! 


今日は3連休の最終日

さすが3連休
たくさんのお客様がいらして下さいました

嬉しいですね



そして今日は隣のキルトショップによる
第1回目夏休み親子体験レッスンがマムカフェで行われました


記念すべき第1回目は「にゃんこのポケットポーチ




可愛いですね


私、個人的に作りたいです


楽しそうに作っていたので
混ざりに行こうかと思いました


そして8月5日(金) 第2回目
8月24日(水)第3回目が行われます☆


夏休みの思い出作りにぜひどうでしょうか?
詳しくはこちらをクリック夏休み親子体験レッスン






今日はひと口クッキー用に ピーナッツクッキー を焼きました





このクッキーは「キャシー中島の元気なおかず」という
料理本の中に掲載されています




そして「七奈美と雅奈恵のかわいい洋風デザート」という
コーナーでレシピが紹介されています




子供の頃の雅奈恵シェフの写真が載っていて
中々レアな本です


他にも美味しそうな料理が紹介されてるので
読みながらよだれが垂れてきそうです


ぜひとも時間がある時に作ってみたいですね



ご案内
明日7月19日(火)
キルトミュージアム・ミュージアムショップ・マムカフェの定休日となります。

連休2日目

2016年07月17日 | マムカフェ
ALOHA~


今日は、朝からせっせとオリジナルクッキーを焼きました


たくさん注文がはいったのです


このオリジナルクッキー3枚セット、または5枚セットを缶入りで


お土産用として販売しておりますが、店内でもお召し上がりいただけます。


(写真は2枚ご注文分です)

ホイップクリームをおつけしてます、お好みでどうぞ


ごろごろとしたマカダミアの歯ごたえとホワイトチョコの甘みがクセになる美味しさ


写真ではわかりにくいですが、クッキーといえどもかなりボリュームがあり


食べごたえ十分です


「お土産にクッキー買っていきたいけど、どんな味かわからないし・・・」


なんて方がいらっしゃいましたら、1枚からでも店内でお召し上がりいただけますので


試しにおひとついかがですか?





さて、今日は連休の2日目ということもあり


たくさんのお客様に足を運んで頂きました


暑い中ご来店いただき、誠にありがとうございます


先週、夏休みを目前に控えミュージアムの方も作品の展示替えを行いました


今回の作品たちも、とてもすてきですよ


テーマは『ボタニカルガール』





写真は、展示作品のなかのほんの一部です。


他にも、小物類からもっと大きなタペストリーまで


力作の数々を展示してお待ちしております

いつもと違う物で。。。

2016年07月16日 | マムカフェ
  Aloha!! 


今日から3連休ですね


みなさんはどこに出掛けますか


3連休中はお天気が崩れやすいので
どこに行くにしても傘を持っていった方が良さそうですね






カフェでは「フェ」を作りましたよ


夏にはピッタリのスイーツです


まずはビスケットを砕いて グラスの土台に敷きます


いつもはビスケットにココナッツオイルを混ぜるのですが
今回はホワイトチョコを混ぜてみました



そしてその上にココナッツクリームを流します




ん?

いつもとちょっと色が違うような・・・



そうなんです
いつも砂糖の種類はグラニュー糖を使うのですが
今回はきび砂糖を入れてみました


いつものココナッツクリームはこちら



比較してみると色の違いがはっきり分かりますね


試しに使ってみました



そして最後にパイナップルゼリーを流し込みます



お砂糖を変えただけなのに
何かまた違ったスイーツに見えますね


こちらのハウピアパフェは明日もありますので
ぜひ食べてみて下さいね



連休のお出かけでちょっと疲れたら
ぜひキャシーマムカフェでゆっくりしていって下さい

美味しいコーヒーを淹れてお待ちしておりますよ





7月と8月にスタジオKキルトミュージアムでは
 夏休み親子体験レッスンを行います。
 気になる方はこちらをクリック→体験レッスン

難しいんです!!

2016年07月15日 | マムカフェ
  Aloha!! 


今朝の御殿場はどしゃ降りの雨でした


突然ザーっと降り始めてきてビックリ


でもお昼くらいには止んで
ところどころ青空も見えてましたよ


ホントここ最近はお天気が変わりやすいですね





今日は新しいスタッフさんが
カフェ・ビエノワ」を淹れる練習をしました





こちらはエスプレッソにホイップをたっぷり盛った
キャシーマムがパリで見つけたドリンクです


上のホイップが少し柔らかめなので
盛るのが意外と難しいんです


ちょっとしたコツがいるんですよ


練習あるのみです


でもどんなに綺麗に盛っても
時間が経てばホイップは崩れてきてしまいます


なのでビエノワは早めに飲み初めて下さいね






今日もカフェのレギュラーメニュー「マムマフィン」を焼きましたよ





いい焼き色です


みなさんお気づきでしょか?


マフィンの型が変わったんですよ





左の型から右の型の
花の形のものに変わりました


焼き上がりの形が可愛いんです


盛り付けるとこんな感じです


(ちょっと見にくいかな・・・?)


カフェには色んな型があるので
これからも他のものを試してみようと思います



7月と8月にスタジオKキルトミュージアムでは
 夏休み親子体験レッスンを行います。
 気になる方はこちらをクリック→体験レッスン