本日の手作りおやつは、ホットケーキ。
これまでホットケーキといえば、ホットケーキミックスを使って作っていたんですが、
昨日に引き続き、“家にあるもの”で作ってみました。
材料は、薄力粉、ベーキングパウダ-、砂糖、油、牛乳。
そう、卵が入らないホットケーキです。
これなら卵アレルギ-の子供も食べられます。
ついでに、紅茶シロップも作りました。
参考にしたお菓子の本では、紅茶の葉と生姜のすりおろし汁が必要でしたが、
お手軽に“紅茶のTパック”と“生姜のおろしチュ―ブ”を使いました。
きっと香りが全然違うんでしょうが、まっ、そこは、おうちカフェなんで
出来上がったケーキは、驚くほどモチモチ。
もち粉が入っているわけでもないのにびっくりです。
紅茶シロップも、とろみが弱かったですが、ホットケーキとの相性抜群でした。
何だかほのぼのとした味わいのあるおやつでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます