Let's enjoy Disney!

東京ディズニーリゾートに癒しを求め、夫婦で、時には「ひとりディズニー」を楽しんでいます♪

キュ-ピ-3分クッキングを参考におかずを作りました。

2016-04-23 02:20:22 | 今日の献立

先日、テレビをつけながら掃除をしていると、「キュ-ピ-3分クッキング!」(女性アナウンサ-の声)

♪タラッタタタタ、タラッタタタタ、~~♪(おもちゃの兵隊のマーチ)

と、お馴染みのキュ-ピー3分クッキングが始まりました。

 

あら、なんか久しぶり~~~

 

この番組がはじまる11:45~11:55は、1日のうちで一番忙しい時間帯(昼食の配膳)であります。

ゆえに、ここ10年、キュ-ピー3分クッキングをじっくり観ることなんてありませんでした。

...いや、正直に言いますと、私、献立作成・調理を生業にしているくせに、料理番組にほとんど興味がありません

ディズニー関係の番組だったら、録画してまで観るんですが

 

まっ、それはさておき、

 

その日紹介されていた料理“鶏胸肉とキャベツの洋風トマト蒸し”は、家に残っている食材でできちゃいそうな感じでした。

なので、とりあえず、掃除を中断し、ちゃんとテレビの前に座って観ることに...

 

フライパン(直径28cm)に一口にカットしたキャベツを広げ入れ、

そぎ切りした鶏胸肉、ざく切りのトマトを順に広げてのせる。

薄くスライスしたにんにくを散らし、オリーブ油をまわし入れ、ふたをして強火にかける。

フツフツとしてきたら中火にし、ときどき混ぜながら10~12分蒸し煮にする。

最後におろしたパルメザンチーズを振りかけて出来上がり

 

ほほ~簡単そうじゃん。分量も適当でいっちゃえ!

 

にんにく等、足りないものを買いに行き、早速調理を始めました。

このお料理、基本的に塩こしょうのみの味付け。

私はコンソメを加え、トマトも生のトマトだけではなく、トマトのホ-ル缶も入れてみました。

チーズは、おろしたパルメザンチーズではなく、ピザ用のとろけるチーズを使いました。

アスパラガスやほんしめじも入れたら、もっと色がよかったのになぁ~と反省。

じゃがいもを入れて、ボリュ―ムを出すのもいいかも。

にんにくを入れると、一気にイタリアン感が増します、これマストアイテムです。

 

さっぱりしていて、美味しかったです。

まだまだ改良の余地はありますけどね。

 

キュ-ピー3分クッキングは、1963年に始まり、現在に至っています。

幼少の頃、おばあちゃんの横に座って、放送を観ていた記憶があります。

自分よりはるかに年上の方が先生だったのに、

いつの頃からか、自分より若い先生になっていて、時の流れを感じます。

そのうち、孫を隣に座らせて、観るんでしょうかね~?