先日、テレビをつけながら掃除をしていると、「キュ-ピ-3分クッキング!」(女性アナウンサ-の声)
♪タラッタタタタ、タラッタタタタ、~~♪(おもちゃの兵隊のマーチ)
と、お馴染みのキュ-ピー3分クッキングが始まりました。
あら、なんか久しぶり~~~
この番組がはじまる11:45~11:55は、1日のうちで一番忙しい時間帯(昼食の配膳)であります。
ゆえに、ここ10年、キュ-ピー3分クッキングをじっくり観ることなんてありませんでした。
...いや、正直に言いますと、私、献立作成・調理を生業にしているくせに、料理番組にほとんど興味がありません
ディズニー関係の番組だったら、録画してまで観るんですが
まっ、それはさておき、
その日紹介されていた料理“鶏胸肉とキャベツの洋風トマト蒸し”は、家に残っている食材でできちゃいそうな感じでした。
なので、とりあえず、掃除を中断し、ちゃんとテレビの前に座って観ることに...
フライパン(直径28cm)に一口にカットしたキャベツを広げ入れ、
そぎ切りした鶏胸肉、ざく切りのトマトを順に広げてのせる。
薄くスライスしたにんにくを散らし、オリーブ油をまわし入れ、ふたをして強火にかける。
フツフツとしてきたら中火にし、ときどき混ぜながら10~12分蒸し煮にする。
最後におろしたパルメザンチーズを振りかけて出来上がり
ほほ~簡単そうじゃん。分量も適当でいっちゃえ!
にんにく等、足りないものを買いに行き、早速調理を始めました。
このお料理、基本的に塩こしょうのみの味付け。
私はコンソメを加え、トマトも生のトマトだけではなく、トマトのホ-ル缶も入れてみました。
チーズは、おろしたパルメザンチーズではなく、ピザ用のとろけるチーズを使いました。
アスパラガスやほんしめじも入れたら、もっと色がよかったのになぁ~と反省。
じゃがいもを入れて、ボリュ―ムを出すのもいいかも。
にんにくを入れると、一気にイタリアン感が増します、これマストアイテムです。
さっぱりしていて、美味しかったです。
まだまだ改良の余地はありますけどね。
キュ-ピー3分クッキングは、1963年に始まり、現在に至っています。
幼少の頃、おばあちゃんの横に座って、放送を観ていた記憶があります。
自分よりはるかに年上の方が先生だったのに、
いつの頃からか、自分より若い先生になっていて、時の流れを感じます。
そのうち、孫を隣に座らせて、観るんでしょうかね~?