こんにちは🌟
りす組(1歳児)担任の児島純代です☺️
朝晩が寒いのに、日中は汗かくぐらい暖かい日もありますね☀️
暑くても寒くても毎日元気にお外で遊ぶ子ども達に、私も元気を分けてもらっています💪
先日は、我が家の主食をご紹介しましたが、
今回は、我が家の栄養満点カレーをご紹介したいと思います❣️
カレーって…
みんな大好き!
しっかり食べてくれる!
手軽!
というイメージがありますが、一方で
カレーだけでは栄養が心配…
でも、もう一品作るのもイヤだなぁ…
作っても食べてくれない…
などの悩ましさも聞きます💦
それでは、こんなカレーはいかがでしょうか✨
『ベジブロスカレー』
です!
我が家は日々の料理で、野菜のヘタや皮や種など、
捨てる様なものをフリーザーバッグに入れて冷凍保存しています。
小さいフリーザーバックがいっぱいになったら、このベジブロスカレーを作ります😊
作り方はとっても簡単♪
まず、冷凍されたクズ野菜達を、お鍋いっぱいのお水とお酒大さじ1とで煮ます。
お酒も入れるのは、臭み消しです。
ぐつぐつ...
ぐつぐつ...
だいたい10分くらい煮たら、火を止めて、クズ野菜達をすくい出します。
これで、べジブロススープの完成です
出来上がりはきれいな琥珀色
一時期はやったこともあるので、ご存じの人も多いかも
あとは、いつも通りカレーを作るだけです♪
野菜の皮や種やヘタなどには、実よりも栄養が詰まっていることも多く、捨てるにはもったいない
余すところなく、栄養を摂れるスープはいかがですか
コンソメスープ、味噌汁などにもいいですね
温かいスープで、これからの寒い季節を持てるように乗り切りましょう