昔々(第二次大戦以前)のチキンライスは、
ごはんがおにぎり状になっているのが定番だったとか。
今でもそんな、ノスタルジックなチキンライスを出す
お店がいくつかあるって、以前にTVの番組でみて
チキンライスボール、ひそかに憧れてたんですよね
トパイヨの、何のヘンテツもないHDBの1階にある
Good Year Local Hainanese Chicken Rice Ball。
いやあココのチキンライス、美味です。
ムギューーとかたく握ってあるチキンライスのおにぎりの
見た目の素朴さも、いいですねえ・・・
お味も、もちっとした独特の食感も・・・フフフ
もちろんチキンは、しっとり柔らかで、ジューシーだ!
ホーカーで、こんなに上質なチキンが味わえるというのか!
付け合せのキューリも、オマケ程度じゃない!
チキンの下に、たっぷりとしかれている!
スープは、ピーナッツや香草が入ってヘルシーだ!
(しかしお味は普通だ!)
お醤油・チリ・生姜、とチキンライスに必須の
三大調味料がバッチリそろってるのもスバラシイ!
いやはや、参りました。
シンガで有名な、○○や○○や○○○を最高においしいと
思っていた私は、まだまだヒヨコだったのね・・・
やはり安くてウマイもののことは、地元民に聞け、ですな。
味や香り・・お伝えできていますか?
嬉しいわーっ(^^)
よ さまに写真がイイ、と言ってもらえて、
舞いあがってしまっております。
でもきっとそれは、私のウデではなく、
(習ったことはないのです・・習ってみたいなあ!)
カメラくんのおかげではないかと・・・(汗)
もっともっと、上手になりたいなあ。
mkさまの撮影技術は、本当に素晴らしい。
いつも、写真から味や香りが漂ってきて、しっかり伝わるんですよ。
どこかで、写真も習いましたか?
おかげさまで、多忙な中にもちょっとずつ
光がみえてきている感じです。
よ さまはGW、ご家族で楽しくすごされたかな?
さて、シンガポールにもおにぎり、っておもしろいでしょう(^^)
ちなみにチキンライスの「ごはん部分」は、
鶏をゆでたときのスープで炊いてあるのです。
うすい塩味で、鶏と一緒に生姜や香草も
一緒に煮ているそうで、とっても風味豊かなんですよ♪
シンガの国民食・チキンライス。日本に帰るまでに
ナイスなレシピを覚えて・・ぜひお知らせできたらと思います!!
良かったです。
シンガポールにも、おにぎりがあるんですね。
無知な私は驚きました。
チキンライスボール、おいしそう。
塩味ではなく、チキンコンソメ味なんでしょうか?
写真から、味まで伝わってきそうで、想像して楽しんでいます。