シンガでは、Soya bean drink=豆乳は
めちゃくちゃメジャーなのみものだ。
バリエーションもすんごい豊富。
わたしは杏仁風味の豆乳がだいすきだ。
でもってどこのホーカーセンターにもかならず、
豆乳&豆腐デザートのお店があり
前にご紹介した「Mr.bean」みたいなチェーン店もあるし
行列のできる、こだわりの専門店もあったり。
わたしはゆるゆる・ふるふる・なめらか~な
お豆腐デザートの豆花(タオファ)が
これまただいすきでおやつによく食べてます。
写真のは、ぎんなん入りのホット。
(携帯でとったので、うつりがイマイチですが)
甘さほんのり、生姜風味シロップにつかった
つるるん・ぷるるん・なめらか~な豆花。
ほっこり、しあわせ~なお味。
おいしくって、体によい。大豆ってえらい。
きのうはベサックデーだったので、
チャイナタウン散策のついでにマックスウェルで、
そして今日は買い物帰りに某チェーン店で。
2日も続けて食べ、ここに来たら。
あら?豆花の話題?
わーい、気が合っちゃったー!!
黒糖or生姜の温かいのが好きです。
緑豆汁粉がかかっているのも好きなんですが、
シンガポールではあまりみかけませんよね?
あー、書いていたらまた食べたくなってきた(笑)
ありがとうございます♪
なかなかPCにむかえず、お返事がすっかり
遅くなってしまってごめんなさい(泣)
ところで!「豆花シンクロ」に、わたしもビックリ
してしまいましたよ~!
豆花を2日つづけて召し上がっていたところ
だったのですねっ!?なんと不思議な(^^)
豆花って、ときどきむしょうにに食べたくなりますよねえ・・・
シンガには豆花の神さまがいて、ときどき
降りてくるんですね(笑)
わたしも生姜のホットが好きです!
で、そればっかり食べていたのでしたが・・
黒糖シロップ、それから緑豆汁粉のかかったもの・・
どちらも私は未経験なのです!
おおお・・・次回はぜひ黒糖味を、それから
緑豆のほうはさがしてみて、ぜひともトライしてみますっ♪
っていうか今からいこうかな(笑)