毎週金曜夜8時「キッチンが行く」を楽しみに見ている
今夜は雪の十日町を三国シェフと太陽君が訪ねた一面の雪、2メートルはありそうな両側雪の壁の中の道を通ってキッチンカーは走った。
「こんな所に食材はあるのかね」
ありました一軒の農家で秋に収穫したキャベツを雪の中で保存(根っこもつけて)・大根は軒下に・人参・長ネギ・ジャガイモは物置(屋内に)。
昔からの生活の知恵で上手に保存。全てミズミズしく甘く美味しいと訪ねた二人の感想。
いつも感心するのは、シェフのみなさんが必ず素材を生で味合うことです
そして、何一つ無駄にしないで使いきられること私も大いに触発されて、無駄にしないようにしています