キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

NHKキッチンが行く

2015年02月20日 | 食べ物

毎週金曜夜8時「キッチンが行く」を楽しみに見ている

今夜は雪の十日町を三国シェフと太陽君が訪ねた一面の雪、2メートルはありそうな両側雪の壁の中の道を通ってキッチンカーは走った。

「こんな所に食材はあるのかね

ありました一軒の農家で秋に収穫したキャベツを雪の中で保存(根っこもつけて)・大根は軒下に・人参・長ネギ・ジャガイモは物置(屋内に)。

昔からの生活の知恵で上手に保存。全てミズミズしく甘く美味しいと訪ねた二人の感想。

いつも感心するのは、シェフのみなさんが必ず素材を生で味合うことです

そして、何一つ無駄にしないで使いきられること私も大いに触発されて、無駄にしないようにしています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする