今日、白菜と大根を沢山いただきました
何が嬉しいといって、自家製のお野菜をいただくことほど嬉しいことはありません新鮮なので紙に包みビニールの袋に入れて保管し、ご近所にもおすそ分けをしました。
大根についていた葉っぱは切り落として良いとこどりし、湯がいて1センチほどに切って、油揚げの細きりと一緒に油でいため、酒と醤油を加えて炒り煮しました。その際、何度かに分けて酒・醤油を加えては炒り煮を繰り返しますと、緑の色をあまり損なうことなく味も浸みて美味しい炒り煮が出来上がります
暖かいご飯に載せていただくと格別お勧めは焼塩鮭をほぐしたものと紅しょうがのあられに切ったものと一緒にご飯に混ぜて仕上に焼海苔を適当に切ったものを載せていただくお丼
明日は娘に届けようと思っています。おふくろの味です