キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

白菜とベーコン煮

2011年01月18日 | 食べ物

寒い日の夕食に、簡単で美味しい白菜とベーコンの鍋をよく作ります

白菜は、ざくざくと切って(3~4cm)ベーコンも同じように切り、鍋に白菜、ベーコン、と重ねて入れ、チキンコンソメ1個、ベーリーブ2~3枚、きのこ(エノキ、シメジなど好きなもの可)を加え、酒(少し多め)、水は入れずに煮ていきます。白菜からの水分で充分です。

途中、味をみて塩・胡椒・醤油(ごく少し)・酢(大匙い1ぐらい)を加えて出来上がり鍋ごと食卓に…どうぞ

今夜も二人で白菜2分の1食べてしまいましたごちそうさま

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする