キツツキのおしゃべり


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緑茶(深蒸し茶)

2011年01月13日 | 食べ物

昨日のNHK「ためしてガッテン」で、静岡県掛川市が男性長寿日本第2位、女性日本第1位と優れている理由が「緑茶を飲むこと」にあると医学的にも証明されたと取り上げていました

緑茶は緑茶でも「深蒸し茶」を飲むことお茶産地ではあるが掛川は日当たりの良い土地であるため、渋みの多い茶葉が出来るのでそれを押さえるため「深蒸し」という工程で、渋み成分に他の細胞がくっついて渋味を感じさせないようにするお茶を製造しています。

深蒸し…長時間蒸すことで茶葉の組織がボロボロになって、ベーターカロチン・ビタミンE・クロロフィルなどの成分が出やすくなるのです

というわけで全国どこのお茶の産地でも「深蒸し茶」は健康に良いということです

普通のお茶でも2グラムほどをすり鉢に入れ、熱湯小さじ1を加えてすりこ木でペースト状にすり、熱湯200mlを加えて1分ほど置き茶漉しでこすと、深蒸し茶と同等の成分の出たお茶になります。

早速ためしてみました美味しくてお勧めです1日600ml飲むといいそうです。茶殻もいろいろ利用して食べてください

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