昨日、農協直売所で立派な大根を買ってきた。
切っているときから柔らかさが分かるような大根で、早く煮えてきっと美味しいだろうと期待出来る大根
直径8㌢もありそう、2㌢ほどの輪切りにして茹で、カツオ出汁と羅臼昆布に酒・みりん・醤油で味付け、一晩寝かすことにした。
ブリ大根用として売っていたカマ・身を塩ふりして冷蔵庫に一日置いたものを明日サッと熱湯をかけて、大根と一緒に煮て「ブリ大根」にする。
我が家の「ブリ大根」は、薄味で土鍋で煮て食べ際に生姜の千切りを散らし、食卓で鍋を温めながらいただく。
カンズリ・ゆず胡椒でいただくと美味しい
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