キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

金時草(キンジソウ)水前寺菜

2015年09月26日 | 食べ物

珍しい野菜をいただいた。

加賀野菜、金時草(キンジソウ)。熊本県では水前寺菜(スイゼンジ菜)と呼ばれている。

長楕円形で端がとがった葉、表は緑、裏は紫色、葉を茹でて酢のものでいただいた、茹でると粘りが出てくる。

レシピは天ぷら・茹でてサラダ・じぶ煮など…

こうしてみると、まだまだ珍しいその土地土地の地場ものがたくさんある

好奇心とチャレンジ精神旺盛な私をワクワクさせる                            

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷たい雨 | トップ | アガパンサス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿