キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

春の味(イカナゴの釜上げ)

2015年03月23日 | 食べ物

2泊3日の神戸行きから、午後6時前帰宅

こちらは、昨日午後激しい雷雨とともに5ミリほどの大きな雹(ヒョウ)が降ったという。

神戸、初日は暖かで二日目も日中暖かだったが、夕方から寒くなって来た、そして今日、天気予報通り寒さがぶり返して来ていました

この時期でなければ食べられない「イカナゴの釜上げ」と「新子」を買って帰ることにし、保冷剤を多めに入れてもらって持ち帰りました。

帰宅するなり、庭に直行、山椒の芽の育ち具合を見ると、3本の中、一番南側に植わった木の芽が1センチ強に育っていたので、摘んで二杯酢で味付けしたイカナゴに入れました

爽やかな山椒の香りと一緒に2パック、ぺロりといただきました美味しかった

帰路の新幹線から撮った富士山、笠を被っています

 

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