久々の冷たい雨乾燥していただけに惠の雨でもあり、忙しい年の暮れの休息の雨でもあった
この雨を、予定通り家の中での仕事、おせち作りに有効に使って、次女は例年通り「レンジできんとん作り」栗きんとん・アップルきんとんを完成
私は、千枚漬け(聖護院カブのおかげで、久しぶり本格派の我が家の千枚漬けが出来ます)田作り(この味付け仕上げには毎年苦労します、今年のは飴っぽくならなかったけれど、せっかくポリポリにレンジで煎ることが出来たのに、最後でしっとりさせてしまった
)
夕食は、かぼちゃのポタージュと隼人瓜と豚肉の炒めもの。デザートはきんとん用に分厚くむいた皮の大学芋これが美味しいんです、特に今日のは、栗甘露煮の残り汁を使ったので、最高の出来上がりでした
明日は、千枚漬けの本漬けをして、煮しめを作ります
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