先日、TVで紺野美紗子さんが「寒い時に粕汁って良いですね」って言ってるのが聞こえた。
そうそう「粕汁」寒くなるとよく食卓にのぼっていた…というわけで急に粕汁が食べたくなった
神戸の実家では、粕汁には「塩ブリ」を入れる。ずーと以前、市場の塩干物を扱うお店では、冬になると必ず「塩ブリ」の切り身を売っていた。
いつの間にか「塩ブリ」は扱われなくなり、ブリの切り身を買って来て家で塩を振り、一晩寝かせたものを粕汁に使っていた。
で、昨日ブリの切り身を買って来て塩をして一晩置き、今夕粕汁を作った
具には、大根・人参・ゴボウ・サトイモ(今回は浜松のエビ芋)・コンニャクそれに塩ブリを加え、出来上がりに青ねぎを散らした
モチロン温まって美味しかった
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