キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

ナスのみそ炒め

2022年01月21日 | 食べ物
久しぶりにナスのみそ炒めを作って、夕食に食べた。
17日は「国産ナスの消費拡大の日」と袋に印刷されていて、博多のナスがお安く提供されていた。色も濃紫紺、中長ナスで柔らかく最高でした。
脂分控えめにするため、乱切りしてお鍋に入れ油を振りかけて、満遍なくナスに油が行き渡るようにし、中火で炒める。
味付けは3種の味噌と醤油麹を使った。
今夜はそれに加えて「太刀魚の塩焼き」脂がのっていて身も厚く食べ応えがあった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする