goo blog サービス終了のお知らせ 

キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

大根葉の佃煮風

2020年11月02日 | 食べ物
農協直売所で大根の間引き菜を見つけた、少し育ちすぎていたので佃煮にしようと思った。
根元から切り落としサッと茹でて(大根部分も)冷水につけ1㎝長さに切る、大根部分は薄切り、油揚げは細切れ、フライパンに油を入れ炒める、途中酒・醤油を何回かに分けて入れながら炒める。こうすると緑色があせない。最後に好みでミリンを入れつや出しをして出来上がり。
ご飯のお供に最高です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする