キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

すっかり熟したアケビ

2020年10月13日 | 食べ物
昨日NHKあさイチで山形のアケビを出荷している農家が取り上げられていた。
アケビは直射日光を嫌うので葉陰で育てるという。
そういえば庭のアケビは、葉陰のは綺麗な実に育っているが、他はゴツゴツした茶色の皮で料理には向かない、ただ中の実はとても甘い!
それと成育途中剪定をこまめにして良い実に育つようにしているという、これからは見習ってもう少し枝を整理しよう。
写真の大きな実とその右の実をシメジとみそ炒めにし、豆腐ハンバーグに載せて食べました、美味しかった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする