キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

ギボウシの芽(ウルイ)

2020年04月13日 | 食べ物
今年の4月はコロナで席巻されてしまいました。
でも、自然はいつもどおりの木々の緑や美しい草花を見せて癒やしてくれます。
小さな庭にも次々自然の恵みがあります、山椒の新芽は摘んで冷凍保存し、もうすぐ育つ「実」も同じくサッと茹でて冷凍保存し愉しめます。
写真のギボウシの芽はあまり育たないうちに摘んで「ヌタ」や「肉巻き」「天ぷら」などで美味しくいただきます。モチロン花も愉しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする