新鮮な鰆(サワラの旬が変わってきたのか?)を店頭で見つけた。夕食はホイル焼きにしようと購入。
このところこの美味しさと簡単さにはまっている
あれば塩麹(または塩と酒)を切り身両面につけしばしねかせる。その間にワカメを洗い・きのこ類・長ネギ(またはタマネギ)・ピーマン・プチトマト(またはトマト)を火の通りやすいように切っておく。
ホイルを広げ、先ずワカメを敷き、鰆切り身を乗せ、野菜類を乗せてホイルで包みこみ、ガスの魚焼きグリル(両面焼き)で約8分。火を消してからしばし蒸らして出来上がり(電子レンジでも出来ます)
食べる時に、かんきつ類(ユズ・カポス・レモンなど)の汁をかけ醤油をたらしてください。下に敷いたワカメに全ての味が染みて最高おいしい
載せる野菜類は、あまり水気の出るものは避け、なんでもお好きなものをどうぞ