我が家では、お米に黒米・赤米・押麦を日替わりで混ぜて炊いています
黒米のことを知ったのは、何年前でしょう黒米の色素アントシアニン(ポリフェノールの一種)たんぱく質・ビタミン類を多く含み、胃腸に良く、糖尿病に効果あり。ということで使い始めました。
その後、赤米が加わり、赤米の色素タンニン・カテキンは発ガン抑制作用、血糖値の改善などの効果があるということです。
おチビちゃんが小学校に入学して、給食の麦ごはんが大好きと言うことで、押麦が仲間入りしました。
ということで、白米だけを炊くということは意外に少なくなってきました。
色つきのご飯は、結構食卓をにぎわせてくれます。もちろんチャーハン・カレーもこれでいただきます。