キツツキのおしゃべり


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白米だけでなく

2014年10月13日 | 食べ物

我が家では、お米に黒米・赤米・押麦を日替わりで混ぜて炊いています

黒米のことを知ったのは、何年前でしょう黒米の色素アントシアニン(ポリフェノールの一種)たんぱく質・ビタミン類を多く含み、胃腸に良く、糖尿病に効果あり。ということで使い始めました。

その後、赤米が加わり、赤米の色素タンニン・カテキンは発ガン抑制作用、血糖値の改善などの効果があるということです。

おチビちゃんが小学校に入学して、給食の麦ごはんが大好きと言うことで、押麦が仲間入りしました。

ということで、白米だけを炊くということは意外に少なくなってきました。

色つきのご飯は、結構食卓をにぎわせてくれます。もちろんチャーハン・カレーもこれでいただきます。

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