キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

蒸し鮭のレシピ(塩麹味)

2013年09月21日 | 食べ物

PCボランティアで、通常の教室のあと、午後から活動があり、お仲間と昼食を共にして参加した。

午後5時終了。お仲間の車に便乗させてもらって帰宅ちょっとお疲れ

夕食は簡単にしたいなー。お昼が肉料理だったので…と冷蔵庫・冷凍庫のストックを思い浮かべて、考えた

先ず、魚料理にしたい…でも在庫はメザシ・冷凍しめサバ・冷凍鮭切り身(うす塩)だけ。

いろいろ考えて、鮭を蒸すことに(レンジでチン)…それに合った野菜料理を添えたい…

鮭と相性の良いキャベツを主に・ピーマン・人参・エリンギを炒めて、塩麹(これは炒めている最中にひらめいて)味を活かし、胡椒・五香粉・酢・隠し味にラッキョウの漬け汁で味付けしたのを、蒸し鮭の上にたっぷりかけて出来上がり

お味バッチリお勧めでーす食いしん坊の私、疲れても簡単で美味しいものが食べたい我ながら今夜の料理は最高

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする