20日火曜日に、NHK「あさイチ」で放映された、「春巻き」を作ってみました。
具にはモヤシと豚肉の薄切り、いろどりににらを少しというシンプルなものでしたが、これがなかなか美味しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
作り方は、豚肉を細切りにし塩・紹興酒で味付けし、そこに片栗粉の水溶きを加えてよく練っておく、モヤシはヒゲ根を取り30秒熱湯で湯がき(茹ですぎはだめ
)、ニラは2~3センチに切る、ねぎとしょうがのみじん切り少々を準備![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
鍋にサラダオイルを熱し、豚肉をバラバラになるよう炒めほぐし、ねぎとしょうがのみじん切りを加え、塩と紹興酒を加え、もやしを入れて炒め、そこに水溶き片栗粉を加え、ニラ・ごま油を加えて出来上がり、これをバットなどに入れて冷ましておく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
後は、春巻きの皮に包んで160度でこんがり揚げる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
パリパリしていて、そのまま何もつけなくても充分美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
写真は、やっとほころんだボタンの花です。今年は13輪咲くようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plane_wel.gif)
具にはモヤシと豚肉の薄切り、いろどりににらを少しというシンプルなものでしたが、これがなかなか美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
作り方は、豚肉を細切りにし塩・紹興酒で味付けし、そこに片栗粉の水溶きを加えてよく練っておく、モヤシはヒゲ根を取り30秒熱湯で湯がき(茹ですぎはだめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
鍋にサラダオイルを熱し、豚肉をバラバラになるよう炒めほぐし、ねぎとしょうがのみじん切りを加え、塩と紹興酒を加え、もやしを入れて炒め、そこに水溶き片栗粉を加え、ニラ・ごま油を加えて出来上がり、これをバットなどに入れて冷ましておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
後は、春巻きの皮に包んで160度でこんがり揚げる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
パリパリしていて、そのまま何もつけなくても充分美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
写真は、やっとほころんだボタンの花です。今年は13輪咲くようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plane_wel.gif)