キツツキのおしゃべり


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春巻き

2010年04月25日 | 食べ物
20日火曜日に、NHK「あさイチ」で放映された、「春巻き」を作ってみました。
具にはモヤシと豚肉の薄切り、いろどりににらを少しというシンプルなものでしたが、これがなかなか美味しかった

作り方は、豚肉を細切りにし塩・紹興酒で味付けし、そこに片栗粉の水溶きを加えてよく練っておく、モヤシはヒゲ根を取り30秒熱湯で湯がき(茹ですぎはだめ)、ニラは2~3センチに切る、ねぎとしょうがのみじん切り少々を準備

鍋にサラダオイルを熱し、豚肉をバラバラになるよう炒めほぐし、ねぎとしょうがのみじん切りを加え、塩と紹興酒を加え、もやしを入れて炒め、そこに水溶き片栗粉を加え、ニラ・ごま油を加えて出来上がり、これをバットなどに入れて冷ましておく
後は、春巻きの皮に包んで160度でこんがり揚げる
パリパリしていて、そのまま何もつけなくても充分美味しいです

写真は、やっとほころんだボタンの花です。今年は13輪咲くようです

コメント
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