キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

サクラ・常夜鍋

2010年03月29日 | 食べ物
昨夕、ウォーキングの途中のサクラです

あまりの寒さ(息が白い)に開花を小休止したよう

昨夜は常夜鍋にしました。

ほうれん草・豚肉(シャブシャブ用)・生シイタケ・木綿豆腐・それに牡蠣(シーズン最後になるでしょう)を加えて、カツオだし汁に羅臼昆布を加え、酒・塩・醤油で薄味をつけ、いただく時にゆず汁を加えてカンズリをつけるのが我が家流です

今日の昼食は、残り汁を使った「おじや」余す所なく使ってしまいます

ごちそうさま
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする