早春、2月末~3月初めにかけて、我が家に嬉しく・美味しいエクスパックが神戸から届きます
今年も、妹・従弟・知人の3人から届きました
それは、早春の味覚「いかなごのくぎ煮」です
関西では各家庭でそれぞれの味で仕上げて作ります。神戸生まれ・育ちの私ですが、残念ながらこのくぎ煮は、作り方(煮方)を習う前に関東へ越して来てしまって作れません
それに材料の生のいかなごもここでは手に入りません
写真のいかなごのくぎ煮は、上記3家庭で作られたもので色だけでも違いが分かりますよね
当然味も違いますが、それぞれに美味しいです。一番色の濃いのには山椒の実とショウガの線切りが入っています。他の2つはショウガの線切りが入っています。
冷凍庫に保存すると1年は持ちます大好きなので大事に食べています
今年も、妹・従弟・知人の3人から届きました
それは、早春の味覚「いかなごのくぎ煮」です
関西では各家庭でそれぞれの味で仕上げて作ります。神戸生まれ・育ちの私ですが、残念ながらこのくぎ煮は、作り方(煮方)を習う前に関東へ越して来てしまって作れません
それに材料の生のいかなごもここでは手に入りません
写真のいかなごのくぎ煮は、上記3家庭で作られたもので色だけでも違いが分かりますよね
当然味も違いますが、それぞれに美味しいです。一番色の濃いのには山椒の実とショウガの線切りが入っています。他の2つはショウガの線切りが入っています。
冷凍庫に保存すると1年は持ちます大好きなので大事に食べています