キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

かんずり

2008年11月25日 | 食べ物
先のブログで書いた「かんずり」について

もう7~8年前になります、佐渡へ旅した帰りに妙高高原で1泊しました。

何か珍しい物は…と宿の売店で物色していて、小さな瓶詰めの「かんずり」を見つけました

唐辛子を寒ざらしにして、ゆず、米糀、塩を加えて熟成させた足掛け4年もかけて作ったもので、辛すぎずマイルドな味で鍋物・その他多様な使い道があると言うこでした
試しに買ったのがすっかり好物になり、今では鍋物に欠かせない一品です

最近はスーパーでも手に入ります。

お試しあれ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする