日本人の方から超破格値で譲っていただいたホームベーカリー。
始めはもっぱら全自動の食パンコース。
そのうち、バターロールに挑戦。
何回か作りましたが、パン作りの右も左も分からない、取説だけが頼りのわたし・・・
仕上がりは全く安定せず。 大小様々なバターロールが混ざり合ってます。
で、懲りもせず昨日もバターロール~
機械での一時発酵の終了合図。
そこで、はたとひらめきました。
バターロールばかり14個あっても、二人ではいつも持て余します。
メロンパンが食べたい!
そこからもう戦争状態。
ガス抜きをして、14個に分割して丸めてベンチタイム(でしたっけ?)へ。
その間にメロンパン用のクッキー生地を準備。
なにせ、クッキー生地も冷蔵庫で20分くらい寝かさなければなりません。
時間がない!
粉などの計量→バターはレンジでちょっとチン→混ぜ混ぜ・・・
→最後に粉をふるいながらさっくり混ぜ混ぜ→ラップに包んで冷蔵庫へ(約10分)
ふぅ~。 やれば出来るじゃん。
でも、結局ベンチタイムを10分オーバー (まっ、どうにかなるか・・・)
バターロールの成形をして、
続いてメロンパンのクッキー生地を取り出し、丸く伸ばしてパン生地とドッキング。
さらに30分~40分の二次発酵へ。
・・・ 40分後
あっ、やっぱりちゃんとぷっくりしてるのと膨らみきってないのと・・・色々
バターロールには卵液を塗って、メロンパンにはグラニュー糖をふりかけて~
オーブンで焼くこと約15分。
出来上がり~
焼きたてのメロンパンをがぶり。
はふはふ、サックリは焼き立ての醍醐味ですねえ~。
もう少しふっくら盛り上がってほしかったんだけど・・・
多分、室温とか発酵時の温度管理とか丸め方とか・・・
色々な要因があるんでしょうねえ。
このどうってことなさそうな、一つ一つの工程がとっても大切なんだなあ。
やっぱり職人さんはすごい。 あらためて、パン屋さんに感謝。
日本へ帰ったら、こんな苦労をせずにおいしくてリーズナブルなパンがいっぱいあるもんねえ。
これは翌日のワ・タ・シの朝食
(いつもはこんな事してません・・・汗。
パンを片手にマウスをクリック・クリックっていう感じ)
始めはもっぱら全自動の食パンコース。
そのうち、バターロールに挑戦。
何回か作りましたが、パン作りの右も左も分からない、取説だけが頼りのわたし・・・
仕上がりは全く安定せず。 大小様々なバターロールが混ざり合ってます。
で、懲りもせず昨日もバターロール~
機械での一時発酵の終了合図。
そこで、はたとひらめきました。
バターロールばかり14個あっても、二人ではいつも持て余します。
メロンパンが食べたい!
そこからもう戦争状態。
ガス抜きをして、14個に分割して丸めてベンチタイム(でしたっけ?)へ。
その間にメロンパン用のクッキー生地を準備。
なにせ、クッキー生地も冷蔵庫で20分くらい寝かさなければなりません。
時間がない!
粉などの計量→バターはレンジでちょっとチン→混ぜ混ぜ・・・
→最後に粉をふるいながらさっくり混ぜ混ぜ→ラップに包んで冷蔵庫へ(約10分)
ふぅ~。 やれば出来るじゃん。
でも、結局ベンチタイムを10分オーバー (まっ、どうにかなるか・・・)
バターロールの成形をして、
続いてメロンパンのクッキー生地を取り出し、丸く伸ばしてパン生地とドッキング。
さらに30分~40分の二次発酵へ。
・・・ 40分後
あっ、やっぱりちゃんとぷっくりしてるのと膨らみきってないのと・・・色々
バターロールには卵液を塗って、メロンパンにはグラニュー糖をふりかけて~
オーブンで焼くこと約15分。
出来上がり~
焼きたてのメロンパンをがぶり。
はふはふ、サックリは焼き立ての醍醐味ですねえ~。
もう少しふっくら盛り上がってほしかったんだけど・・・
多分、室温とか発酵時の温度管理とか丸め方とか・・・
色々な要因があるんでしょうねえ。
このどうってことなさそうな、一つ一つの工程がとっても大切なんだなあ。
やっぱり職人さんはすごい。 あらためて、パン屋さんに感謝。
日本へ帰ったら、こんな苦労をせずにおいしくてリーズナブルなパンがいっぱいあるもんねえ。
これは翌日のワ・タ・シの朝食
(いつもはこんな事してません・・・汗。
パンを片手にマウスをクリック・クリックっていう感じ)