先日、ハスカップカレーを食べました。
ルーの色は青紫色で、少し食欲の失せる見た目ですが、味はフルーティーで甘味がありながらしっかりとした辛さもあって美味しくいただきました。
ハスカップはあまり聞き慣れない果実ですが、名前の由来は、アイヌ語の「ハシカプ=枝の上にたくさんなるもの」からきているそうです。
北海道の特産果実として名を広めてきているハスカップは、さわやかな酸味を活かしジャムやお菓子によく使われています。
ハスカップは、栄養が非常に豊富なことから、不老長寿の果実とも言われています
ハスカップの旬は6月上旬~8月中旬の初夏から夏で、皮がやわらかく非常にデリケートな果実のため、本州では生の果実はほとんど出回らないそうです。
北海道ですらスーパーで生のハスカップを見かけることは稀で、直売所で見つけたらラッキーと声を上げてしまうほどなんだそうです。
そんな魅惑の果実、ハスカップ。
北海道へ行ったらぜひ食べてみたいです