先週の休日に、またドライブに行って来ました。
休日に家でジッとしているのは性分に合わないので、何も用事がなければ大抵ドライブに出掛けてしまいます。
先日、ドライブへ行った先は旭市飯岡です。
銚子より少し南下した海辺の街で、飯岡漁港があります。
初めて飯岡の街を訪れたのは、5年位前でその時は飯岡の街だとは気づかずに車で通り、
随分と櫛の歯が欠けているように所々家が建っていない街だなと職業柄か思ってしまい、確認してみると飯岡の街でした。
ご存知の方も多いと思いますが、東日本大震災の際に千葉県では一番大きな津波の被害が出た街です。
尊い人命も犠牲となりました。
改めて、被害にあわれた方々のご冥福をお祈りいたします。
飯岡の街の高台には刑部岬の展望台があり、その景色を眺めに何度も訪れるようになりました。
今回は、飯岡の街の食堂 『つちや食堂』 へ早めの昼食を食べに出掛けました。
この食堂は、海の幸が新鮮で、とくにおススメなのが 『さんまのなめろう』 です。
なめろうは房総の郷土料理で、魚を味噌、生姜、ねぎ、大葉で、たたきにしたものです。
一番ポピュラーなものはアジですが、さんまも抜群に美味しいです!
そして、食堂なのでカレーライスやカツ丼もあり、より取り見取り食べたいものが何でも食べられます。
今回、チョイスしたものは写真のミックスフライ定食(アジ、いか、海老)と、今が旬のさんまのなめろうです。
サーフポイントも近いので、サーファーの来店も多く、サーファー定食なるものもあります。
興味のある方は、是非、つちや食堂へ行き注文してみてください。
内容は、あえて秘密にしておきます。
気軽にふらっと訪れるには持って来いのお店です。
近いうちにまた、さんまを食べに行きたいと思います。