谷津・津田沼 地元で54年!不動産会社の社員日記

お客様に必要とされる会社を目指し、毎日、仕事に励む個性豊かな面々による社員日記です。

乳酸菌飲料『ミキ』

2021年11月13日 | kajiyama

先日、ウェザーニュースを見ていたら奄美の乳酸菌飲料『ミキ』のつくり方という記事を見つけました。

『ミキ』って乳酸菌飲料知っていますか

 

私は初めて聞きました

『ミキ』はサツマイモをおかゆと発酵させて作るもので栄養価が高く、消化や腸活に良い奄美で伝統的な飲み物になります。

長寿で知られる奄美大島では市販もされているそうです。

 

ちなみに作り方はこちら

 

 

 

『ミキ』はそのまま飲むだけでなく、豆乳やヨーグルト割っても

また調味料として味噌と混ぜて漬床にしてもいいそうです。

 

今はサツマイモも旬を迎えているので余った際には一度試してみたいと思います

 

三代川不動産HP www.miyokawa.jp  

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 習志野情報へ