ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

兵六餅

2014-10-29 23:30:00 | 飲み食べ
2階にあるパソコンの脇にしばらく置かれていた兵六餅。
秋味まつりの時に職場の同僚からいただいた品なのですがね。
珍しいから大事にとっておき過ぎました。

いや、賞味期限的にはまだまだ先まで大丈夫なのですが…

お腹が空いたなぁ。
完食は極力控えているワタクシなのですが、ついつい。



気づいたら1箱全部…。
一気に食べちゃいましたわ。

ああ美味かった。

自分で買おうとは思わないんだけどさ。
またもらえないかなぁ。

すんません。
図々しくて。
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メインは何だっけ

2014-10-29 22:30:00 | 飲み食べ
豚しゃぶサラダ。



サラダと名が付けばワタクシがチョイスするドレッシングは決まってるでしょ。
リケンのうま塩です。
しかもこの前、大きなボトルで買いましたからねぇ。
ジャンジャンかけちゃう。

だけどこのサラダにはイマイチでしたわ。
やっぱりゴマドレッシングだなぁ。

最後の1皿だけそれにしてみましたよ。
美味ぁーい。

ああ…、最初からそうするんだった。

小さなことですけど食べものの勉強ってそんなところから始まりますよね。



小芋の煮たのは少し煮過ぎたらしいです。
ちょーっと目を離しちゃったんだよね、っておばあちゃん。

ま、たまには濃い味のおかずもいいもんです。



サラダとイモ。
そして白いご飯。



あ、前日に食べた鍋の残りもありました。
茹でてあったラーメンの残りが1玉ちょっと…



結局この日のメインは何だったんでしょうか。



それぞれをそこそこ食べましたから。
メインがどれかというよりは3食分だったのかい?

そんな感じです。
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〆には

2014-10-29 20:30:00 | 飲み食べ
普通の日に出されたまぜご飯。
このご飯の時は結構な量が炊かれますからね。
数日食べることに…、あ、いや。
楽しむことが出来るんです。



紅ショウガを少々つまんで一緒にいただくと美味いです。
そして汁ものは素麺。

夏に使ってハンパになった銘柄違いのものがいくつか残っていたのだとか。
もちろん大好きな揖保乃糸もあるんです。
だけどそれより少々コシの弱い種類も混じりますからね。

おばあちゃんは茹で時間を調整しながら時間差で投入したって。
やるなぁ。



いつものことですけど。
メインのまぜご飯の存在を脅かす素麺。
味噌汁のお椀に入れてあるんだけどね。
麺の量が凄いんです。

それをお代わりするんだから…



今週は食べる量を控えていく週になっているハズなんですが、なかなか実行されません。
と言うか、自分のことだから実行していません、だな。
意志弱いわー。

末になったとは言え、まだ10月なのですがね。
夜はストーブの火が欠かせなくなりました。

だけど火が入るとポカポカな北海道の家。



ノドも乾くし冷たいものが欲しくなるでしょー。
冷凍庫にはパルム。

イチゴ味でした。



んまいわー。
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良くなるもの

2014-10-29 17:45:00 | いい感じ
増毛から北竜町へ向かう道道増毛稲田線。
旭川方面に向かう時には便利な道路です。

でもね、寒くなるこの時期は雪が積もることもありますから注意が必要です。

これは先週、旭川の病院に行った帰り道のこと。
まだ天気も良くて暖かだったんですわ。



そんな道道での改良工事は、毎年のように行われているんです。
起伏をなだらかにしたりカーブを緩やかにしたり。
快適な道になりつつあるんだなぁ。

ありがたいです。

今は結構奥の方にある橋の架け替え工事が行われています。
最近の仮設道は舗装されていることが多いと思っていたんだけどここは砂利のまま。

ゴゴゴゴ、ゴゴゴゴ…。
揺れるねぇ。

だけどそんな感覚が、かえって新鮮です。

昔はそんな路面が多かったんです。

ゆっくり走らないと車のバランスが崩れちゃう。
ハンドル操作を誤りやすいの。
皆さんもお気を付けください。

ここは細くて急カーブだからスピード出せないけどね。

その後、少し走るとゴミ処理場が見えてきます。



隣マチの留萌と小平、そして増毛が合同で運営している処理場なんですわ。
可燃系と不燃系の埋立ゴミを主に回収するところ。
今年から15年間使われる施設らしいです。



立派です。
ゴミを処分するだけなんだけどね。

だけどゴミの扱いって大事だから。
放ったらかしたら大変だもの。

よろしくお願いします。



で、こちらは元の処理場。
同じく埋立する方式でした。
この時は増毛町のものだけを扱っていたんですがね。



今も出入りがあるみたいだけど…。
何に使われているんだろう。



写真を撮った時から5日が過ぎました。
急に寒くなったもね。
この紅葉もどう変化したのかなぁ。



そうそう、今度の通院は来月の4日です。
首から肩あたりのMRIを撮ってもらうの。
ううーん、出来れば腰の方も見て欲しいんだけどなぁ。

一度にお願いしたら忙しくなり過ぎですかね。



のどかだー。



だけどこの鉄路がいつまで維持されるんだろう。
整備不良箇所の指摘が記事になっていましたね。
収支を考えると言うまでも無く“切り捨て”対象路線だと思うけどさ。

増毛から留萌に通う高校生たち。
ワタクシの頃は汽車通が普通だったのですが、いつの頃からかバス通に変わってしまいました。

いい時間帯に列車を利用したい。

なんてね、そんな思いを述べる場も無かったな。

あ、敢えて聞く場も設けなかったってこともあるかも…



鉄路とバス。

選択肢が多いに越したことはありませんが、自家用車を使わなくても済む交通体系に変化して欲しいです。
いづれ運転出来なくなる年になるんだから。

それを考えるのは今の自分たちだと思います。
そう思いませんか。
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いい関係

2014-10-29 12:30:00 | 飲み食べ
離れている家族が帰って来た時に出されるハズの“まぜご飯”。



なぜかね、普通の日なんだけどさ。
出たね。

最近は飲み会もめっきり少なくなりました。
なので仕事を終え、家路を急ぎながら「今晩は何かなぁー。」って想像することが多いです。



ホッケの煮たの。
よぉーく身が締まってて美味かったなぁ。



ううーん、寒くなると十分栄養を摂っておこうとするじゃないですか。
取り寄せるおかずの量がちょっとだけ多くなり始めます。

するとまたご飯が足りなくなって…

いい関係が続いています。

大丈夫かー。
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先の先

2014-10-29 07:35:00 | おおらか
おおぉーい。
来たよぉ。

ついに到着しちゃいました。

別にすんごい前から計画していたワケでも何でも無いもね。
突然…、そう。
行こうかな、ぐらいの感じ。



ある程度予想されたことですが、河口の先端はとても寂しかったです。
ま、言い方を変えれば独り占め出来る景色ってことなのですがね。

あちこちに足跡が残されているのですが、部分的には全然無いところもあるんです。
うぉぉーっ、感動しちゃう。



遙か向こうに見える景色。
だいぶ霞んでますけどね。

ここから見えるとすれば浜益区の送毛あたりが陸地の先端になるでしょうか。
いや雄冬岬だって見えてるのかも…。



だけど…

ここまで来たらもう、どこに何が見えようと大した問題じゃないね。



ブゥゥゥーン。



ああ…、セスナだ。

広い青空に浮かぶ飛行機。
何も無い砂浜に立つ男。
向こうからも見えているのかな。



ここに来る人はみんなそう思うんだろうか。



自然の中に身を置くこと。
わざわざ石狩川の河口まで行ってしまいましたけどね。

もっと身近なところでもあるんだろうなぁ。

似たような画像が続く河口の話。

まだまだあるんです。
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一気食い

2014-10-28 21:30:00 | 飲み食べ
職場でお菓子をいただきました。



すんませんね。
ごちそうさまです。

銀座のモンブランケーキ。



栗のクリームとキャラメル味のカスタードクリームが入っていましたね。
美味い。
東京バナナの姉妹品らしです。

ううーん、確かに似てるかも。

富士の蒼い頂き。
静岡土産なのだそうです。

ラングドシャに富士の絵が押されています。
かわいらしい。



小樽サブレーも美味かった。
そうなの、お菓子一気食いです。

ああ、何か飲みたいね。
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1コじゃないんだけど

2014-10-28 20:50:00 | 飲み食べ
お昼のパン。

んんんーっ、そろそろ温かい麺類にしたいところなのですがね。
パンもなかなか捨てがたいです。

手軽に食べられるでしょ。
しかも美味しいし。



いつもはスカンピンのパンを食べるところなのですが、昨日今日と隣マチのマックスバリューで買って来たパンを食べてしまいました。
昨日はホテルパンという名前の…、ちょっと細長くてふわっとしているヤツ。
普段かたいパンが好きだと言っているワタクシですが、やわらかいパンが嫌いってワケじゃ無いの。
大好きです。

かたいパンはさらに好きって位置づけなんですわ。

そして今日はクルミパン。
ううーん、やっぱりクルミパンの方が好きだな。



1食1コを実践しているワタクシのお昼。
だけど今日は買っちゃいました。

もう1コくらい食べたいなーと思って。

結局3コも買っちゃいました。



砕いたナッツがのってピーナッツクリームがサンドされたパン。
豆パン。
そしてこのクリームチーズ。

好きだねぇ。
明らかに食べ過ぎでしたけど…。

ま、いいか。
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辿り着く

2014-10-28 12:55:00 | おおらか
石狩川河口の話。
片道1キロも歩いてたらね。
何も無い原っぱのことだけど、いろんなことを書けるもんです。



なんて…、ただ見たままを書き綴るだけなのですが。



道は無くなり、いよいよ先がハッキリ見えてきましたわ。
おお、来たなぁ。

と言うか来てしまったなぁ、です。



砂地のところに生えている植物たち。

遠いところを見渡すのも足下を撮るのも楽しいです。
問題はバッテリーの残量が僅かだってこと。
そして夕暮れが迫っているということ。
迷わないか、ってのも心配だわ。



でもなぁ。
せっかくここまで来たのにササッと戻るのも芸がありません。

ここはじっくりと見て回るでしょー。



いよいよ…。

草も何も無い砂だけの場所に辿り着きました。
ううーん、30分以上かかってますね。
途中、結構ウロウロと写真撮って歩いてるからなぁ。



それにしても気持ちいい。

「ああーっ。」と叫びたくなるような景色。



誰もいないようだけど、誰かは来ているんです。
足跡が結構あるもの。

そしてワンコも…



ん?

犬だよね。
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青いの

2014-10-28 12:30:00 | 飲み食べ
さて…、旭川からの帰り道に立ち寄ったラーメン店は「味の時計台深川店」でした。
よし乃、古潭荘と空振りし続けているワタクシ。

深川まで戻って向かった先は、ラーメンちび。
だけどね駐車場は満杯でした。

で、向かい側にあるここに辿り着いたってワケですわ。

ううーん、なかなか思う通りにはいかないもんです。



味の時計台はチェーン店ですからね。
他のところで何度かお邪魔したことがあるの。

ここのチャーシュー麺が好きなんです。
大きいのがドンドン、って並べられるハズ…。



でもそのお店ごとのこだわり、みたいなのが感じられました。
サービス券も当店限りというものだったし。

カウンター席のところに置かれているアルミ缶。
フタを開けるとすり下ろしニンニクでした。

青いの。

さあ出来上がりましたよ。
当店人気ナンバーワンと表示されていたネギチャーシュー。



味はもちろん味噌を選択です。
具だくさんだったなぁ。
チャーシューは細くカットされたものが出されます。
結構肉厚ですわ。



そしてギョウザ。
やっぱりラーメンには付きものだもの。
頼まずにはいられません。

この皮もちょっと青っぽい。
何か特徴があるんでしょうかね。



ついてきたタレにラー油を少々。
ヨシ、準備万端です。

左手にカメラを持って食べ始めましょー。



美味ぁーい。
この日は青空でしたが、風は少し冷たかったかな。

なのでいつものカッパを着たまま食べてたんだけど店内も涼しいの。
よく見たら窓開いてました。

確かにラーメン店は暑いからねー。
チョー涼しめにしてもらえて嬉しいワタクシです。

なのでドンドン食べ続けられるんですわ。



で、あと1口、2口くらいかなー、って頃に汗がブワァーっと噴き出してくる。
ううーん、いい新陳代謝だな。



スープは濃過ぎずワタクシ好み。
ああ、美味かった。

ごちそうさまでした。
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