またゴーヤをいただきました。
色が薄いのは苦みが弱いのでしたね。
でも、前回もそこそこの苦さでした。
なので、今回は塩もみの時に砂糖も少しだけ加えてみます。
でもその前にビール。
近くのニコットで買ってしまいました。
お得なバタピープロ仕様の大袋も。
晩ご飯を済ませたばかりでしたけどね。
ちびりちびりといただきます。
100均で買って来たビール用のグラス。
クラシックは宇治の先輩からいただいた錫製のものを使いますが、それ以外は全てこれ。
さて。
取り掛かります。
作業は、前回経験済み。
なので両端を切り落とし縦に半分。
中身を繰り抜きます。
だけど今回使ったスプーンは、ティーカップに添えるくらいの小さいのを掴んでしまって…。
グリグリするのがキツかったです。
そして水分が出て来たところでジャブジャブと洗います。
シーチキンとコーン和えれば間違い無し。
と、ここまでは準備が整ったところで冷蔵庫に仕舞います。
そうなの、昨日は仕込みだけ。
今日食べるかどうかはこれから考えます。
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