ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

小イモ

2010-11-02 12:30:00 | 飲み食べ
昨日の夜は、小イモの揚げもの。
小さくて皮が薄いので丸ごと揚げるのですが、それがまた美味いんですよ。
振りかける塩とブラックペッパー…。
ピリッと感がいいですね。

でもね…、1口サイズっていうのが問題なんだな。
ドサッとまとめてお皿に盛られてくるのも。

きれいに食べ尽くされたお皿のイメージが頭に浮かんじゃうんです。
「残したらダメ。」何処かで叫んでいるような。
コレ、変なクセですよね。
なので減量中とは言わず、減量しなければ中のワタクシなのです。



普通は何個食べるんですか。
3個とか4個とか?
いっぱいあるんですよ、こんなに。
ほらほら、美味いよって言ってる。
そんな誘惑。

小さなイモにさえ心が動いていますからね、重症なんです。



あら、こちらは大根と手羽元、ニンジン、そしてツルンとした卵を煮込んだもの。
味が染みて美味しいんです。
「大根いっぱいあるからねぇ。」
台所からおばあちゃんの声。



もう食べるしかないっしょ。
栄養つけないと冬を越せないですからねっ。

結局、減量しなければ中のままということで。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 忘れないで | トップ | よそ様の滝 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲み食べ」カテゴリの最新記事