姫路の夜2日目は“うおっとり”。
魚と鳥のお店です。
駅前のホテルからも徒歩数分。
ホントは灘菊酒造の系列店に行こうかなと思っていたのですがね。
予約の無い客は…、繁盛しているのですね。
で、他を探して辿り着いたのがここ。
最初に運ばれて来たのは焼きあなご。
どこも混んでます。
ここもそう。
さすが姫路。
次は刺身の盛り合わせが届きます。
さあ、どんどんお願いして飲むぞぉ。
お刺身は肉厚。
白身は鯛でしょうか。
こりゃ冷酒で行きたいところですがね。
やっぱり最初はビールでしょ。
で、出されたのはスーパードライ。
他社の味を研究する日になりました。
気になる地物は“ひめぽん”。
メニューには姫ぽんって書いてあったような記憶なんだけど…。
後で調べても“ひねぼん”としか出て来ないし。
地元では定番メニューらしいです。
ちょっと歯応えのある鶏肉が酸味ダレに漬け込まれて…。
好きだなぁ。
串物はモモとササミをお願いします。
あら、飲んでる場合じゃありませんね。
早く食べなきゃ。
でも美味いものは日本酒で。
旅では特にその土地のお酒をいただくのです。
美味かったな。
はて…、これは何と言う銘柄でしたっけ。
近頃のカメラオヤジはそこのところが適当になってしまって。
美味かったなとしか覚えていないのでございます。
あ、メモに剣菱って書いてありました。
魚と鳥のお店です。
駅前のホテルからも徒歩数分。
ホントは灘菊酒造の系列店に行こうかなと思っていたのですがね。
予約の無い客は…、繁盛しているのですね。
で、他を探して辿り着いたのがここ。
最初に運ばれて来たのは焼きあなご。
どこも混んでます。
ここもそう。
さすが姫路。
次は刺身の盛り合わせが届きます。
さあ、どんどんお願いして飲むぞぉ。
お刺身は肉厚。
白身は鯛でしょうか。
こりゃ冷酒で行きたいところですがね。
やっぱり最初はビールでしょ。
で、出されたのはスーパードライ。
他社の味を研究する日になりました。
気になる地物は“ひめぽん”。
メニューには姫ぽんって書いてあったような記憶なんだけど…。
後で調べても“ひねぼん”としか出て来ないし。
地元では定番メニューらしいです。
ちょっと歯応えのある鶏肉が酸味ダレに漬け込まれて…。
好きだなぁ。
串物はモモとササミをお願いします。
あら、飲んでる場合じゃありませんね。
早く食べなきゃ。
でも美味いものは日本酒で。
旅では特にその土地のお酒をいただくのです。
美味かったな。
はて…、これは何と言う銘柄でしたっけ。
近頃のカメラオヤジはそこのところが適当になってしまって。
美味かったなとしか覚えていないのでございます。
あ、メモに剣菱って書いてありました。
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