ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ひねぽん

2019-06-22 13:55:24 | 飲み食べ
姫路の夜2日目は“うおっとり”。
魚と鳥のお店です。



駅前のホテルからも徒歩数分。
ホントは灘菊酒造の系列店に行こうかなと思っていたのですがね。
予約の無い客は…、繁盛しているのですね。

で、他を探して辿り着いたのがここ。
最初に運ばれて来たのは焼きあなご。



どこも混んでます。
ここもそう。

さすが姫路。



次は刺身の盛り合わせが届きます。
さあ、どんどんお願いして飲むぞぉ。



お刺身は肉厚。
白身は鯛でしょうか。

こりゃ冷酒で行きたいところですがね。
やっぱり最初はビールでしょ。



で、出されたのはスーパードライ。
他社の味を研究する日になりました。

気になる地物は“ひめぽん”。
メニューには姫ぽんって書いてあったような記憶なんだけど…。
後で調べても“ひねぼん”としか出て来ないし。



地元では定番メニューらしいです。
ちょっと歯応えのある鶏肉が酸味ダレに漬け込まれて…。
好きだなぁ。

串物はモモとササミをお願いします。



あら、飲んでる場合じゃありませんね。
早く食べなきゃ。



でも美味いものは日本酒で。
旅では特にその土地のお酒をいただくのです。
美味かったな。



はて…、これは何と言う銘柄でしたっけ。
近頃のカメラオヤジはそこのところが適当になってしまって。

美味かったなとしか覚えていないのでございます。
あ、メモに剣菱って書いてありました。

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