ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

送金する手数

2020-06-12 23:37:55 | 考えたら

マイナンバーと個人の預貯金口座を連結する。

これを義務化する法改正が行われるのだとか。

今回のような景気対策や福祉施策での現金支給を迅速に行うためって理由らしいけど。

当初は全口座を対象に義務化するよう想定していたようですがね。

なにもそこまで管理しなくても…。

そう言うほど口座も無いし、預金があるワケでも無いワタクシ。借金なら山ほどありますがね。

そう言えば…。

今回の給付金などの振込手数料。問題になっている業務委託関連の委員会質問で、アベ君は振込料がほとんどで中間利益など無いと仰いますけど。

そもそもこの送金は公金。振込手数料は1件いくらなのでしょうね。
まさか窓口の規定料金じゃ…。

いや、民間企業を通じての送金ならまともな料金かも…。

営業自粛を余儀なくされた人たちへの支援で国が動くんだもの、金融界だってそれなりの協力をいただきたい。

で、実際のところおいくらで送金されたのですか。気になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020-06-12 20:08:33 | 考えたら

お昼休みに本を借りに行く。

ここのところ定期的に…、ってワケでもありませんが、なるべく本を読むようにしているの。

平日はお昼休みと、夜は夕食後の8時から9時までの1時間。

なのでペダルこぎをする時間が減ったかな。

ずっとそんな気持ちにはならなかったのに。

自分の中で何かが変化したのでしょうか。

文字を追う楽しさに気付いたとでも言いましょうか。読み始めは何度も同じ行に目が戻ったり、登場する人物の名前を覚えられなかったり…。

でも途中からスーッと読めるようになるの。

不思議です。

そして文中にのめり込む。

ワクワク…、いやドキドキかな。

まだそんなにいろんな感覚を覚えるほど読み込んで来たワケでも無いんだけど。

家の周りを片付け始めたのもそう。

やっぱり生活にリズムと変化をつけなきゃダメかなと。

のんべんだらりと過ごしていてはいかん。そんな心境です。

今回借りたのは「想像ラジオ」。

作者は、いとうせいこうさん。これもテレビ番組に登場した「いとう」さんに興味を持ったから。

今回は札幌の西岡図書館からお借りしたもの。

なるほど、元陣屋の蔵書になければ、他のところから借りる。図書館同士の連携スタイルらしいです。

とりあえず文庫本だから昼はこれ、そして夜の読書は坂の上の雲にします。

おお、何だか凄いことになって来ましたわ。

頭がパンクしないよう休憩を入れながら読み続けます。

少し前に満開の桜を楽しませていただいたお宅の裏庭。

サクランボのようにも見えるけど、桜の実でしょうね。

カメラオヤジ的にはおもしろそうな絵面だけど。

鳥たちのおやつってとこですかね。近寄って来るところも撮ってみたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャキシャキ

2020-06-12 18:15:34 | 飲み食べ

昨日の夜は小松菜のお浸し。

我が家の畑の収穫第1号です。

菜っ葉類のお浸しは、葉っぱ側を好んでいたのは昔のこと。

今は茎の部分のシャキシャキ感が何とも言えません。

フレッシュな小松菜はそれが全体に感じられますからね。

焼き魚は宗八。

だけど1尾だけ黒ガレイが混じっているのだとか。

おお、確かにこの左の大きめなのがそうですな。

肉厚です。

ま、それは置いといて、まずは宗八ガレイからいただきます。

歯の治療中でしっかり噛むと言うか、ヒレの小骨もガリガリと噛み砕きたいワタクシ。

でもね、歯茎の締まり方に多少問題ありな状態が続いているでしょ。噛んでいる途中、グサッとその隙間に刺さらないかと慎重になってしまうのです。

なのでいつもの倍の時間を要してカレイをいただくの。

いつもは早食い過ぎるから、それでちょうどいいのかも知れません。

ゆっくり味わって食べること。

年寄りの食いしん坊は、この年でも日々学びの世界なのでございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海苔とゴマ

2020-06-12 12:20:00 | 飲み食べ

お昼のおにぎり。

あら、いつもとはちょっと違うと感じるのは海苔のせいですか。

ふりかけ用にもなるかなと思って買った韓国海苔。テレビの料理番組で使っているのを見て買ってあったのに、そのまま積まれていたような…。

ここで登場するのですね。

おお、それはそれでいいんじゃないですか。ワタクシのストックしているふりかけ順だと、まだまだ後になりそうだし。

なかなか美味いものでした。

そして昨日はゴマになりました。

ゴマ大好きですからね。このプツプツを噛み潰すのが何とも好きなんだな。

でもその後の歯磨きは、歯間ブラシで丁寧にやらねばなりません。

スープはじっくりコトコトの中から牡蠣の濃厚クリーム。温まります。

あれ、世の中はもう夏間近だってのに。ワタクシは未だ長袖シャツで働く北向きの事務所。

コロナウイルス対策で窓も開けなきゃならないし。少しだけですけど。

開け過ぎると寒いんだもの。

ああ、ホントに夏は来るのだろうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太子

2020-06-12 07:29:05 | 飲み食べ

朝ご飯に明太子。

どちらかと言えば、甘塩のたらこが好きなワタクシですがね。

熱々ご飯なら明太子もサイコーです。

これひと切れでご飯1膳。

あとは何も要りません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする