ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

攻めること

2016-03-07 22:40:00 | たてもの
もう少し溶けそうですが、週末前にまた荒れるのだとか。
まだ3月になったばかりだもの。



そんなに調子良く春になるワケ無いよね。
まだまだ気を抜かないで行こう。



国道も町道も、道幅を広げるための排雪作業が進められています。
路面もアスファルト舗装がしっかりと出たし。
随分スッキリしたなぁ。



新聞店の看板。



そうそう、これとは違うけど今年は案内情報とかの看板整備にも力を入れようかと…。
センスを高めつつ。
ここのところ大事。

ただ取り付けりゃいいってものじゃ無いんだから。
それなら無いほうがマシかも知れないもの。



冬の増毛。
11月から今月末まで、いや4月の中旬過ぎくらいまで閉館し続ける施設もあるから。

来る人が少ないもの。
という理由は確かに存在しているのですが、来るための仕掛けづくりはどうしているんだっけ。
そこが無い限り、いつまで経っても増えることはありません。



だって自分から扉を閉めているんだから。
攻めの姿勢。

もう一度考えよう。
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隣のもの

2016-03-07 20:35:00 | ようこそ
隣マチ留萌の観光案内所。



地元信用金庫の支店だったものを活用しているのですが、中は広々としてあずましいです。
年中営業しているの。



羨ましい。
取り扱う商品の種類も豊富です。
冷蔵庫類もたくさんあるんだもの。



それにキャラクター類も充実しています。
勉強になるわ。



研修を終え、ちょっと冷やかしがてらでお邪魔したのですが、お腹も減ってたしお菓子を少々。
わかさいも似の焼き菓子は、その名も「留萌いも」。
玉村菓子店だったかな。

どこにあるんだっけ?
美味しくいただきましたけどね。
そんなリアクションです。

まだまだ行ってないとこってあるんですね。



遠くを見る前に足元を見よ。



今年はそういう年にしましょうか。
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辛いヤツ

2016-03-07 12:55:00 | 飲み食べ
札幌の入口にある蕎麦処なみ喜。



どうしてだろう。
なぜか寄っちゃう。



で、最近お気に入りなのが辛み大根。



器に盛られた山盛りの大根おろし。
もちろんビリ辛のヤツ。



それを麺も大盛りなのでいただきますから。
次々に口へ運ばないと、全然減らないの。
困っちゃう…、んなことはありません。
嬉しいんだから。



だけどズズーッとは啜れないの。
前にも書いたかな。
咽ちゃうんだもの。

なので箸でちゃんと口に納めなくっちゃ。
これが結構めんどくさいです。
もっと豪快に食べたいんだな。



ま、ゆっくりでもあっと言う間です。
ごちそうさまでした。
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約束すること

2016-03-07 12:30:00 | 考えたら
土曜の研修会。
朝からみっちりと頭を使い続けましたからね。
講師の先生を囲んで懇親会です。



会場は居酒屋将軍。
あ、隣マチ留萌です。



なので移動は車。
ソフトドリンクで参加します。



将軍。
いつ来ても混んでますなぁ。
人気店だもの、当然ですか。
美味そうな料理が並びます。



葉ワサビ巻き、らしいです。



結構な辛さでしたね。
美味し。



各マチから選りすぐりの…、いやどんな基準で揃えられたのか。
そこのところはよくわかりませんけどね。
よく考え、悩み、そして笑う集団となりました。

常に前進しよう。
この地を訪れる人を強く…、育くもう。
そしてみんなを幸せにしよう。



などと酔った勢いで…、いえいえ。
飲んでませんでしたからね。
シラフでそう思ったのですよ。

一次会で失礼させていただきましたが、締めの挨拶もさせていただきました。
この次に集る時は、それぞれが仲間をひとり連れて来ること。

簡単なようで難しいことですから。
ちゃんと聞いてくれていたかな。

よろしくお願いします。
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探しもの

2016-03-07 07:50:00 | いい感じ
いただきもの。



「がんばんなさい。」って。
ありがとうございます。

そしてレコードもいただきました。



聞くことも無いから、って。
瀬川瑛子の「もしも」。
増毛に来たことがあったのだとか。

その時に買ったって…。
いつだろう。
その時はレコードを買うという時代だったのですね。

ま、今はCDだからね。
昔はレコードが普通ってことか。

プレイヤー探そう。
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今年こそは

2016-03-07 01:50:00 | 動くもの
札幌の電車。



ループ化になったのですね。
歩道間際を走る電車。
珍しいです。

乗ったことは無いんだけど。
今年こそは。
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リンゴ

2016-03-07 01:00:00 | カラフル
長い下り坂の先は海。
プツっと切れてるの。

ミニ小樽、そして函館。
なんてね。



似てると言ってもここしか無いのに。
しかも相当殺風景です。

果樹園の倉庫にお邪魔した時のこと。



中ではリンゴが眠っているのですが、今時期は出入りの頻度も少ないです。
なので扉が開いているのに気付いたものなら…。
小鳥がササッと近づいて来るの。

2メートルくらいでしょうか。
そこまで近づいても逃げませんでしたから。
怖がらない性格なのか、久しぶりの食べものに夢中なのか。

そうそう。



さとすももと書かれたビン。
ハタンキョのこと。
ジャムを1ビンいただきました。



赤くなるのが普通のスモモだけど。
ハタンキョは青のままで熟するんです。
ジャムに使われるのは完熟なのか、その前なのか…。

さて、どんな味なんだろう。



ジャムと言えば…。
おもしろいリンゴも何個かいただきました。
これはブラムリーという品種。

とても大きくて酸っぱいの。
ジュースの酸味付け用なのだとか。
増毛では結構前から生産されていたものらしいのですが、最近脚光を浴び始めているの。
なぜだ。



そして旭だったかな。
インドリンゴもありました。



おもしろい。



少し通ってみよう。
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勉強する

2016-03-07 00:15:00 | いい感じ
もう何度も歩いて来た道だけど…。



改めて人を案内するというのは勉強になるのですね。
今までの自分の経験を思い出し、いろいろなことと繋げていくの。
少々年をとってしまいましたが、10年くらい前に戻れたのかも。

暑寒沢の果樹園。
これまでは玄関先でお話しすることが多かったお宅でしたけど、今回はお茶の間で取材です。
忙しいところすみませんです。



しかも、おやつまでいただいちゃって。



うぐいす餅と桜餅。
美味かったな。
ごちそうさまです。



リンゴ、梨、サクランボ、プルーンもあるね。
増毛の果樹園は生産する種類が豊富なことでも人気があるんです。
そしてそれぞれがオリジナルの加工品も製造しています。

食べ比べるのもおもしろいんじゃないでしょうか。
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