ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

寿司

2013-01-29 23:00:00 | 飲み食べ
先週行った居酒屋忠。

いろいろと美味しいものをいただきましたけどね。
それぞれ優劣をつけるのは難しいんだなぁ…。
だけど。
やっぱりお寿司だな。



今回のお寿司は、いつもとちょっと違う感じです。
何でかな。

ははぁ、色味ですね。

なんかビミョーな赤は1つあったけどね。

白っぽいのが多かったです。

シメサバ1カンお隣さんからもらっちゃいました。
好きなんだよなぁ。



あとはカンパチとニシン。
それも地物のニシンなのだとか。

「結構脂がのってるいいものが入ったんだわ。」

帰り際に出されたお寿司の話を大将にしてみたら、そんな答えが返ってきましたよ。

あらっ。

そんな大切なものが出されていたんだね。
ニシンだってのはわかってたんだけどさ。

それはもっと紹介しないとダメでしょ。
普通に出しちゃもったいないわ。
食べさせていただいてて言うのもなんだけどね。

増毛の飲食業の皆さんは、そこのところの攻めが弱いもの。
受け身なんだな。
いいものを仕入れたら、バッと自慢する。
上手く言えないけどさ。
「今日のニシンは地物です。」みたいな。

そうして欲しいです。
そうすればもっともっとファンが増えると思うんだけど…。



この軍艦巻き。
クジラのベーコンだよね。

ワタクシ、初めて食べましたよ。
脂多かったわ。
って全部が脂だからね。

お吸いものは何が入っているんですか。



えびだわ。
これ美味かった。
好きだわ。



ちょっとご無沙汰していたのですがね。
いいものがドンドン出てくるもんだから。

ついつい飲み過ぎちゃったな。
2次会に行って気がついたら2時を回ってたもの。



おかげでボーッとした週末を過ごしちゃいましたわ。
あんまり雪が降らなくて良かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大盛り

2013-01-29 12:45:00 | 飲み食べ
我が家の高校生。
あと何日学校に行くんだろ…。

もう1月も終わりですね。
そろそろ「卒業」という文字が気になり始めましたなぁ。

卒業式は3月1日でしたっけ?
これ毎年同じ日だったと思うけどさ。
吹奏楽部の卒業はもう少し先になるらしいです。

定期演奏会があるからね。
それまでは一生懸命頑張るんだな…。

なのでワタクシ。
お弁当があったり無かったりです。



昨日は職場の食堂でラーメンを食べました。
500円玉1枚をカウンターにおいて「ラーメン」を注文です。

最近、ウチの食堂もそこそこお客の入りがありますね。
いいことだわ。
やっぱり商売だもの繁盛しなくっちゃ。

でね。
ちょっと待ってると「普通でいいですか?」って…。

ああ、ワタクシ。
そういう一言に弱いの。



「そうだなぁ…。大盛りにして。」
もう100円追加です。

食べちゃったわ。

しばらく普通盛りで頑張ってたのになぁ。

でもやっぱり大盛りっていいね。
満足度が違います。



どなたかのお土産でしょうか。
机の上にお菓子がありましたよ。

「まりもっこり」

ほほう。
人気キャラクターのお菓子ですか…。

サクサクで美味しいです。
だけど、せっかくの“もっこり”だからさ。
部分的に厚みを持たせるといいと思います。

気づかなかったけど厚くなってたりして…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ままかり

2013-01-29 08:10:00 | 飲み食べ
ままかり。



常備している訳でもないんだけどね。
たまに食べたくなるの。
ほんのり酸っぱみがあるのがいいね。

ご飯がすすみます。

この魚が元々どんな姿なのかはよくわかりませんがね。
食べて美味しければそれでいいです。



通勤で歩く朝の道。
誰が歩いたのでしょうかね。

風がつくと怖くてうんざりする雪ですが、こうして朝日を浴びたサラサラなのはいいね。

子どもの時のように雪だらけになって遊んでみたいなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする