軽井沢のいろいろ~♪ 軽井沢で静かに暮らす 深山のイノシシ があれこれ見たこと聞いたこと

軽井沢に静かに暮らす深山のイノシシが 軽井沢の春夏秋冬 今昔、あれこれ・・ 見たまま聞いたまま書いてるよ

 軽井沢の楽しみ 軽井沢のグルメ ~♪

2016-01-14 | 避暑地 軽井沢のあれやこれ

  ボクが住んでる山の下に暮らす奥さん  昨日は地産地消のお料理教室で

 テーマの食材は長野県の代表的なお魚   和食で〝鯉料理“だったんだって 

 すぐ近くの佐久は  鯉の養殖も盛んで  〝佐久鯉“ とブランドになるほど

 ボクも  前にここで  〝鯉の白焼き“なんかの話をしたことあったよね?!

  指導した先生は  和食や薬膳料理の有名な軽井沢で活躍中の板長さんなんだって 

 この先生 魚をさばく事に掛けては手品師みたいな  腕前らしい 名人の中でもすごいって奥さんは言うんだ 

 興奮気味に 「ヤナギバ1本で3種類の鯉料理をツマからチリまでやっちゃったわ・・!」って・・ 目が遠くを見てるみたいだった・・

 ちょっと  ボクにはわからん ・・ 皆さん 何のことかわかりますか?  

   鯉こく や 旨煮 お刺身の「あらい」なんかは一般的だけれど

 「タタキ風(チリ造り)」「 かば焼き丼 」「粕漬け焼き鯉」とかって3種類 生きてる所から始めて、作って、食べて来たんだってさ・・

 これまで奥さんは 鯉といえば 川魚独特の臭みがあるとか 家族が好き嫌いがあるとか うろこを引いてさばくのが大変とか

 あまり 試したこともないまま 先入観で来ていたんだって   

 それが  今日の先生にかかると 「鯉ってこんな料理方法があって こんなに美味しかったんだ・・」って 

 味とバリエーションの豊かさに感心しちゃったんだって   

  ひとつだけ 内緒話は、奥さん忘れないうちに  早速お家で作ろうと 

 いつも行ってるスーパーに  飛んで行ったんだって ここはお魚が新鮮で 下ごしらえもしてもらえるんだよ 

  そしたら ・・ 今日は月に一度の定休日だったんだって・・・

 今日、  美味しく出来たら 声かけてもらえるのかな・・~



コメント (1)
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