昨日 お鏡餅下ろして お汁粉かおぜんざい食べた人~ ?!
ってか お鏡餅お供えしてありましたか?
出身地の違いや お正月のしきたりの違いで 鏡開きの日にちや扱いも違うんだよね
例えば 15日正月といって 15日までが松の内、16日が藪入りというかお休みの日の風習を守る地方では
最近 その日に決まっている感じの11日に食べちゃうわけには行かないもんね・・
東京をはじめ、関東地方では11日の鏡開きが多く 軽井沢でも11日にお鏡餅を打ち開いて
お汁粉やお善哉 甘いのダメならお雑煮とかするんだけれど
昔々の歴史の中では お餅も小豆もお砂糖も一般庶民には 大変なご馳走だったんだよ
縁起やいわれだけでなく お正月の締め括りに高カロリーのお汁粉を食べて 厳寒期に備えたんだろうね
ちなみに 軽井沢の古宿地区には 昔々地元で信心するお地蔵様に病気回復の願掛け(がんがけ=お願い)をして
回復したお礼参りには なべ一杯の小豆のあんこをお供えしたと 言い伝えがあるんだよ
これはまたいつか 詳しく昔話をお伝えするからね・・