3月9日
3月だというのに、夕方から雪が降ってきました。
今日のお弁当のおかずは前日にほとんど用意して、朝詰めただけです。
明太子マヨネーズ焼きは【朝詰めるだけのお弁当】という本を参考にして作りました。
メニュー
☆鶏肉の明太子マヨネーズ焼き
☆人参のマリネ風サラダ
☆ほうれん草のおかか醤油
【作り方メモ】
♪鶏肉の明太子マヨネーズ
【材料】
鶏胸肉1枚
オリーブオイル大さじ1~2
明太子半腹(1切れ)
マヨネーズ大さじ4位
粉チーズ大さじ1~2
【作り方】作りやすい分量
1鶏胸は一口大にそぎ切りにする。
2オリーブオイルを絡める
3、明太子の薄皮から中身を取り出して、マヨネーズとチーズを混ぜる
4、2の鶏を並べて、3のマヨネーズをたっぷり載せて、オーブントースター(900W)で10分から15分焼く
焦げ目が着いたら出来上がり。
良く冷まして保存容器に入れて、冷蔵庫へ。
朝はそのまま詰めるだけ、
♪人参のマリネサラダ
【材料】作りやすい分量
人参
フレンチドレシング
粒マスタード
砂糖
【作り方】
1人参は太めの千切りにする。
電子レンジで加熱(3分の1本で1分位。柔らかくしない)
2、フレンチドレシング、マスタード少々、砂糖(ほんの少し)をまぜて、冷まして冷蔵庫へ。味は好みで。
翌朝詰めるだけ~
もちろんほうれん草は前日に茹でて、朝はおかか醤油で和えただけ。
3月だというのに、夕方から雪が降ってきました。
今日のお弁当のおかずは前日にほとんど用意して、朝詰めただけです。
明太子マヨネーズ焼きは【朝詰めるだけのお弁当】という本を参考にして作りました。
メニュー
☆鶏肉の明太子マヨネーズ焼き
☆人参のマリネ風サラダ
☆ほうれん草のおかか醤油
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 決定版 (別冊エッセ)小田 真規子扶桑社このアイテムの詳細を見る |
【作り方メモ】
♪鶏肉の明太子マヨネーズ
【材料】
鶏胸肉1枚
オリーブオイル大さじ1~2
明太子半腹(1切れ)
マヨネーズ大さじ4位
粉チーズ大さじ1~2
【作り方】作りやすい分量
1鶏胸は一口大にそぎ切りにする。
2オリーブオイルを絡める
3、明太子の薄皮から中身を取り出して、マヨネーズとチーズを混ぜる
4、2の鶏を並べて、3のマヨネーズをたっぷり載せて、オーブントースター(900W)で10分から15分焼く
焦げ目が着いたら出来上がり。
良く冷まして保存容器に入れて、冷蔵庫へ。
朝はそのまま詰めるだけ、
♪人参のマリネサラダ
【材料】作りやすい分量
人参
フレンチドレシング
粒マスタード
砂糖
【作り方】
1人参は太めの千切りにする。
電子レンジで加熱(3分の1本で1分位。柔らかくしない)
2、フレンチドレシング、マスタード少々、砂糖(ほんの少し)をまぜて、冷まして冷蔵庫へ。味は好みで。
翌朝詰めるだけ~
もちろんほうれん草は前日に茹でて、朝はおかか醤油で和えただけ。